• 【网络中国节】沁水举办我们的节日——端午节诗会 2019-06-20
  • 合肥市安庆路第三小学介绍护学岗工作的优秀经验 2019-06-20
  • 杜克当选新一任哥伦比亚总统 2019-06-11
  • 笑哭!这只野生熊猫宝宝竟然挂在树枝上睡着了 2019-06-03
  • “末日彩排”!俄北风之神级潜艇齐射导弹可威慑对手 2019-06-03
  • 绿染江源,千湖归来——三江源生态保护建设取得阶段性成效 2019-05-27
  • 朔城警方打掉一个暴力抢劫恶势力团伙 2019-05-24
  • 习近平到河北阜平看望慰问困难群众 2019-05-24
  • 上海市举行初心使命大家谈活动交流体会感悟 2019-05-21
  • 新时代建筑的审美需要 2019-05-21
  • 刘建辉:“产城人文”有机融合造就灯饰特色小镇 2019-05-18
  • 安全生产月:铁路安全宣传走进车站 2019-05-12
  • LADY咔咔(40)这台7座SUV祖传治中风 2019-05-11
  • 但,其他生活垃圾分类不一定能做到 2019-05-06
  • 聚焦山东经济“新旧动能转换” 2019-05-06
  • ?
    牛牛赌博

    ? ?
    电话:4006-199-112/010-60253429
    财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
    考试聚焦
    培训班级:
    2016届签约取证班

    2017届签约取证班
       2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

    考试专题:
    2016注会考试面授培训

    2017年注会早备考
      2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

    关注财科
    关注北京财科学校

    微信扫描二维码
    关注北京财科学校

    首页 >> 注会试题 >> 税法试题

    买牛牛通宝的都被骗了:2018年注册会计师《税法》模拟试卷二

    发布时间:2018/10/9  来源:北京财科学?! ∽髡撸罕本┎瓶蒲! 〉慊魇?/span>

    牛牛赌博 www.bnkca.com 模拟试卷(二)

    一、单项选择题

    1.下列关于税收立法规定的说法中,不正确的是(    )。

    A.《中华人民共和国环境?;に胺ā肥粲谒笆辗?,由全国人大及其常委会制定

    B.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》属于行政法规,由国务院制定

    C.《企业所得税法》、《个人所得税法》、《车船税法》、《税收征收管理法》都属于税收法律的范畴

    D.地方政府制定的税收地方规章,在特殊情况下,可以与税收法律、行政法规相抵触

    2. 两个或两个以上的主权国家或地区,在同一时期内,对参与或被认为是参与国际经济活动的同一或不同纳税人的同一征税对象征收了相同或类似的税。这种征税结果在国际税收中称为(    )。

    A.国际征税

    B.国际重复征税

    C.国际税收抵免

    D.国际税收饶让

    3.根据增值税现行政策规定,下列业务属于在境内销售服务、无形资产或不动产的是(?。?。

    A.境外单位为境内单位提供境外工程监理服务

    B.境外单位向境内单位出租境外自然资源的使用权

    C.境外单位向境内单位销售在境外的不动产

    D.境外单位向境内单位出租在境内使用的无形资产

    4.个人在中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得的,个人所得税自行申报的纳税地点是(    )。

    A.收入来源地    

    B.税务局指定地点

    C.纳税人户籍所在地    

    D.纳税人选择并固定向其中一处单位所在地

    5. 某地板厂(增值税一般纳税人)2017年由于管理不善造成一批外购的原材料丢失(已抵扣过进项税),账面成本20万元,取得直接负责人赔偿金额5万元,该企业的损失已经得到税务机关的审核和确认,该企业在计算企业所得税应纳税所得额时可以扣除的损失为(    )万元。

    A.20

    B.18.40

    C.15

    D.23.40

    6.甲运输公司(增值税一般纳税人),2018年1月份,支出通行费共计20000元,其中取得财政票据金额为1000元;高速通行费电子普通发票注明金额9000元,税额270元;一级公路、二级公路、桥、闸通行费票据金额为10000元;计算2018年1月甲公司通行费可以抵扣的进项税额为(    )。

    A.582.52元

    B.523.80元

    C.476.19元

    D.746.19元

    7.甲企业(一般纳税人)2017年12月将2017年2月购进的办公楼改建为职工食堂,购进时取得增值税专用发票注明金额200万元,税额22万元,已经抵扣进项税额13.2万元,待抵扣进项税额8.8万元,不动产净值率80%。2017年12月其他购进项目可抵扣的进项税额为26.6万元。则2017年12月甲企业可抵扣进项税额为(    )。

    A.26.6万元

    B.9万元

    C.13.4万元

    D.20万元

    8.某增值税一般纳税人甲企业是《农产品增值税进项税额核定扣除试点实施办法》的试点抵扣单位,2017年12月份销售1 00吨大豆植物油,农产品单耗数量为1.02,农产品平均购买单价为2000元/吨。按照投入产出法,甲企业12月份允许抵扣的进项税额为(    )万元。

    A.2.64

    B.3.46

    C.2.34

    D.2.96

    9.外国驻华使馆的外交代表约翰的下列情形,适用增值税退税政策的是(    )。

    A.在超市购买的蔬菜、鲜活蛋类产品

    B. 在超市购买日常生活用品,单张发票销售金额为600元

    C.在境内购买一辆代步汽车,发票金额20万元

    D.在某理发店理发,支付200元人民币,取得对方开具的发票

    10.甲公司为小汽车生产企业,2017年12月零售超豪华小汽车5辆,每辆不含税价款138万元,销售给汽车4S点10辆,每辆不含税价款135万元。甲公司2017年12月应缴纳消费税为(   )万元。(小汽车消费税税率为9%,零售环节消费税税率为10%)

    A.387.6  

    B.195   

    C.183.6   

    D.252.6

    11.下列关于委托加工业务消费税处理的说法,正确的是(    )。

    A.将委托加工收回的已税消费品以高于受托方计税价格销售的,不征收消费税

    B.纳税人委托个体经营者加工应税消费品,由委托方收回后在委托方所在地缴纳消费税

    C.由委托方提供原材料的委托加工应税消费品,受托方为消费税的纳税人

    D.委托方委托加工应税消费品,受托方没有代收代缴税款的,由受托方补税

    12.下列外购商品中已缴纳的消费税,可以从本企业应纳消费税税额中扣除的是(    )。

    A.用外购的已税珠宝玉石生产的改在零售环节征税的金银首饰

    B.从工业企业购进已税白酒为原料生产的勾兑白酒

    C.卷烟批发企业销售从生产企业外购的卷烟

    D. 从葡萄酒生产企业购进葡萄酒连续生产应税葡萄酒

    13.2017年5月甲公司向一非居民企业(未在我国境内设立机构、场所)支付股息50万元、特许权使用费50万元,另支付财产转让价款100万元,该项财产净值80万元。2017年5月甲公司应扣缴企业所得税(    )万元。

    A.12

    B.14

    C.18

    D.36

    14.下列支出在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是(    )。

    A.企业之间发生的管理费支出

    B.企业筹建期间发生的广告费支出

    C.企业内营业机构之间发生的特许权使用费支出

    D.企业内营业机构之间发生的租金支出

    15.2017年10月中国公民张某与原任职单位办理内部退养手续,取得一次性收入60000元,张某办理内部退养手续至法定退休年龄之间共计20个月。张某当月工资3700元。2017年10月张某取得的一次性收入应缴纳个人所得税(    )元。

    A.6500

    B.0

    C.5855

    D.5915

    16.位于县城的某生产企业为增值税一般纳税人,经营内销与出口业务。20174月份进口应税消费品缴纳增值税34万元、消费税60万元。经批准出口货物免抵税额5万元,退税额2万元。3月份漏申报增值税17万元,4月份补缴该税款,同时缴纳???100元、滞纳金1700元,该企业4月份应缴纳的城市维护建设税为    。

    A.5.55万元

    B.1.1万元

    C.6.65万元

    D.6.68万元

    17.假设某企业2018年3月产生尾矿1000吨,其中综合利用的尾矿300吨(符合国家相关规定),在符合国家和地方环境?;け曜嫉纳枋┲?00吨。尾矿的单位税额为15元/吨。该企业当月尾矿应缴纳的环境?;に拔?   )元。

    A.15000

    B.10500

    C.3000

    D.6000

    18.某汽车4S店2017年11月进口8辆乘用车,海关核定的关税完税价格为40万元/辆,当月销售5辆,取得含税销售收入37.5万元,2辆赠送给投资者,1辆供4S店自用。该4S店应纳车辆购置税(    )万元。(乘用车关税税率为25%,消费税税率为12%)

    A.5.48

    B.5.60

    C.5.68

    D.17.04

    19.某旅游公司2017年拥有载人汽车3辆,汽车核定载客人数均为8人;符合规定标准的节约能源乘用车2辆;机动游船30艘,每艘净吨位1吨;功率9千瓦的拖船1艘。乘用车车船税年税额为600元/辆,净吨位小于或者等于200吨的,机动船车船税年税额3元/吨。2017年该旅游公司应缴纳车船税(    )元。

    A.730

    B.2499.05

    C.3099.05

    D.2730

    20.2017年4月甲公司与银行签订一份融资租赁合同,合同注明金额1000万元;将闲置厂房出租给乙公司,合同约定每月租金5000元,租期未定。甲公司受托加工一批货物并与丙公司签订加工承揽合同,约定由丙公司提供原材料100万元,支付加工费10万元。2017年4月甲公司应缴纳印花税(    )元。

    A.2055

    B.3355

    C.555

    D.3560

    21.下列各项中,符合房产税纳税人规定的是    。

    A.房屋出典的,由出典人纳税

    B.房屋出租的,由承租人纳税

    C.房屋产权未确定的,由代管人或使用人纳税

    D.个人无租使用纳税单位的房产,由纳税单位缴纳房产税

    22.赵某拥有三套住房,一套供自己和家人居??;另一套于201771日出租给王某居住,每月租金收入1200元;还有一套于201791日出租给李某用于生产经营,每月租金5000元。2017年赵某应缴纳房产税(    )元。

    A.1088

    B.1664

    C.2688

    D.3264

    23.对符合独立交易原则的成本分摊协议,下列税务处理中,不正确的是(    )。

    A.协议终止时,应与关联方对已有协议成果作出合理分配

    B.按照协议分摊的成本,应在协议规定的各年度税前扣除

    C.退出协议时,该无形资产应按资产处置的税务规定处理

    D.涉及补偿调整的,应调整成本发生年度的应纳税所得额

    24.下列原则中,不属于税务行政诉讼原则的是(   )。

    A.合法性审查原则

    B.由税务机关负责赔偿原则

    C.不适用调解原则

    D.纳税人负举证责任原则

     

    二、多项选择题

    1. 下列关于税法要素的表述中,正确的有(    )。

    A.纳税人是区别一种税与另一种税的重要标志,税率是衡量税负轻重的重要标志

    B.税基是对征税对象量的规定,税目是对课税对象质的界定

    C.纳税人、负税人和扣缴义务人不是同一个概念

    D.环境?;に?、车船税、城镇土地使用税和耕地占用税均采用定额税率

    2.纳税人提供的下列服务,免征增值税的有(    )。

    A.农业生产者销售的自产农产品

    B.个人从事金融商品转让业务

    C.为施工地点在境外的工程项目提供的建筑服务

    D.外国企业无偿援助的进口物资和设备

    3.下列关于增值税纳税人放弃免税权的说法,正确的有(     )。

    A.纳税人放弃免税权,应当自放弃免税权的下一个纳税年度起开始正常计算缴纳增值税

    B.纳税人既可以放弃全部货物和劳务的免税权,也可以选择某一免税项目放弃免税

    C.纳税人自税务机关受理纳税人放弃免税权声明的次月起36个月内不得申请免税

    D.纳税人在免税期内购进用于免税项目的货物所取得的增值税扣税凭证,一律不得抵扣

    4.下列关于不动产进项税额抵扣的说法中,正确的有(    )。

    A. 纳税人转让其取得的不动产或者不动产在建工程时,尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,不得抵扣

    B.不动产在建工程发生非正常损失的,其所耗用的购进货物、设计服务和建筑服务已抵扣的进项税额应于当期全部转出;其待抵扣进项税额不得抵扣

    C. 购进不动产当月进项税额可以一次性扣除

    D. 购进时已全额抵扣进项税额的货物和服务,转用于不动产在建工程的,其已抵扣进项税额的40%部分,应于转用的当期从进项税额中扣减

    5.根据税收征收管理法的有关规定,下列关于减免税收制度的说法中,正确的有(    )。

    A.纳税人享受减免税待遇期间,可以不办理纳税申报

    B.纳税人同时从事减免税项目与非减免税项目的,应分别核算,不能分别核算的,不能享受减免税

    C.纳税人依法可以享受减免税待遇,但未享受而多缴税款的,凡属于无明确规定需经税务机关审批或没有规定申请期限的,纳税人可以在规定期限内申请减免税,要求退还多缴的税款,但不加算银行同期存款利息

    D.纳税人享受减免税的条件发生变化的,应自发生变化之日起15个工作日内向税务机关报告,经税务机关审核后,停止其减免税

    6.下列各项中,除另有规定外,可以享受增值税出口免税并退税优惠政策的有(    )。

    A.来料加工复出口的货物

    B.小规模纳税人委托外贸企业出口的自产货物

    C.企业在国内采购并运往境外作为国外投资的货物

    D.对外承包工程公司运出境外用于对外承包项目的货物

    7.企业应当依据《企业所得税法实施条例》的规定,按纳税年度准备并按税务机关要求提供其关联交易的同期资料。同期资料包括主体文档、本地文档和特殊事项文档。下列企业年度关联交易金额,应当准备本地文档的有(   )。

    A.年度关联交易总额超过10亿元

    B.无形资产所有权转让金额超过1亿元

    C.有形资产所有权转让金额(来料加工业务按照年度进出口报关价格计算)超过2亿元

    D.其他关联交易金额合计超过4000万元

    8.某外贸公司(增值税一般纳税人)2017年3月从生产企业购进涂料一批,取得增值税专用发票注明价款50万元,增值税8.5万元,当月该批涂料全部出口取得销售收入65万元。该批涂料增值税退税率为11%,涂料的消费税税率为4%。下列关于该外贸公司出口涂料的税务处理中正确的有(    )。

    A.该外贸公司出口涂料应退增值税5.5万元

    B.该外贸公司出口涂料应退消费税2.6万元

    C.该外贸公司出口涂料应退增值税8.5万元

    D.该外贸公司出口涂料应退消费税2万元

    9.下列关于以非货币性资产投资,企业所得税处理的说法中正确的有(    )。

    A.居民企业以非货币性资产对外投资确认的非货币性资产转让所得,可在不超过5年的期限内,分期均匀计入相应年度的应纳税所得额,按规定计算缴纳企业所得税

    B.企业以非货币性资产对外投资,应对非货币性资产进行评估并按评估后的公允价值,计算确认非货币性资产转让所得

    C.企业从被投资企业取得的股权,应以非货币性资产的原计税成本为计税基础,加上每年确认的非货币性资产转让所得,逐年进行调整

    D.被投资企业取得的非货币性资产的计税基础,应按非货币性资产的公允价值确定

    10.下列关于个人所得税的说法中,正确的有(    )。

    A.国家发行的金融债券利息,免征个人所得税

    B.个人转让企业量化资产,不征收个人所得税 

    C.个人取得的仅作为分红依据不拥有所有权的企业量化资产,不征收个人所得税

    D.以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,征收个人所得税

    11.计算土地增值税时,下列费用准予从收入总额中扣除的有(    )。

    A.房地产开发企业的预提费用

    B.房地产开发企业开发建造的物业管理场所,建成后产权属于全体业主所有

    C.逾期开发缴纳的土地闲置费

    D.出售商品房时办理登记的手续费

    12.关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的说法,正确的有(    )。

    A.纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税

    B.纳税人新征用的非耕地,自批准征用之月起缴纳城镇土地使用税

    C.纳税人以出让方式有偿取得土地使用权的,应由受让方从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税

    D.纳税人以转让方式有偿取得土地使用权的,合同未约定交付时间的,由受让方从合同签订的次月起缴纳城镇土地使用税

    13.下列关于契税计税依据的说法中,正确的有(    )。

    A.以划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时,以补交的土地使用权出让费用或土地收益作为计税依据

    B.土地使用权交换的,以交换的土地使用权的价格作为计税依据

    C.土地使用权及房屋赠与,以市场价格核定

    D.国有土地使用权出让,以补缴的土地出让金为计税依据

    14.纳税人的下列财产或财产权利,可以作为纳税质押品的有(    )。

    A.房屋

    B.汽车

    C.汇票

    D.定期存款单

    三、计算问答题

    1.甲卷烟厂和其客户乙卷烟批发公司均为增值税一般纳税人。甲卷烟厂生产的H牌卷烟不含税调拨价为120元/条。2017年10月,甲卷烟厂和乙卷烟批发公司有关生产经营情况如下:

    (1)甲卷烟厂:

    购进烟丝,取得增值税专用发票,注明价款140万元、增值税23.8万元,支付运费,取得增值税专用发票注明运费8万元;领用80%烟丝生产H牌卷烟,将10%的烟丝运往丙企业委托加工雪茄烟,取得丙企业开具的增值税专用发票,注明加工费1.8万元、代垫的辅助材料0.2万元、增值税0.34万元;购进其他原材料取得增值税专用发票注明的增值税50万元。

    甲卷烟厂销售情况如下:销售本厂生产的H牌卷烟420标准箱,取得不含税销售额1260万元;全部销售委托丙企业加工收回的雪茄烟,取得不含税销售额45万元。

    向当地举办的展览会无偿赠送本厂新研制的雪茄烟作为广告样品,生产成本0.8万元,无调拨价和同类产品价格。

    (2)乙卷烟批发公司:

    购进卷烟取得增值税专用发票,注明价款800万元、增值税136万元,本月发生购货及销货不含税运费支出共计20万元,取得增值税专用发票;将以前购进已抵扣过进项税额的H牌卷烟分给职工,成本37.79万元(其中运费成本2.79万元)。

    购买新办公用房一处,支付价款222万元,取得增值税专用发票,其中,不含税价款200万元,进项税额22万元。

    乙卷烟批发公司销售情况如下表:销售给卷烟批发商140标准箱,取得不含税销售额560万元;销售给卷烟零售商180标准箱,取得不含税销售额765万元;零售给消费者10标准箱,取得含税销售额58.5万元;

    已知:新研制的雪茄烟成本利润率为5%,雪茄烟消费税税率为36%。卷烟消费税税率为56%加150元/标准箱。

    根据上述资料,回答下列问题:

    1)计算丙企业应代收代缴的消费税。

    2)计算甲卷烟厂应缴纳的增值税。

    3)计算甲卷烟厂应缴纳的消费税。(不包括代收代缴消费税)

    4)计算乙卷烟批发公司应缴纳的消费税。

    5)计算乙卷烟批发公司应缴纳的增值税。

    2.律师张某2017年12月取得收入情况如下:

    1)从任职的律师事务所取得应税工资7000元,通信和交通补贴1000元,办理业务分成收入23000元,在分成收入案件办理过程中,张某以个人名义聘请了一位兼职律师刘某协助,支付刘某报酬5000元。

    2)张某10月份为一家公司做法律咨询,取得该公司一次性劳务报酬30000元,通过政府机构捐给一家养老院10000元。

    3)张某取得律师事务所发放的不含税全年一次性奖金48000元。

    (注:分成收入扣除办案费用比例为35%)

    根据上述资料,回答下列问题:

    1)计算12月份张某的工资、薪金所得应缴纳的个人所得税。

    2)计算刘某协助张某完成案件取得的报酬应缴纳的个人所得税。

    3)计算12月份张某法律咨询劳务报酬所得应缴纳的个人所得税。

    4)计算12月份张某取得的全年一次性奖金应缴纳的个人所得税。

    3. 境外某电子产品制造公司为扩展中国业务,2017年初设立上海代表处作为常驻代表机构,主要从事与总公司产品销售、境内采购有关的联络活动以及中国市场调查、展示活动。2018年5月,主管税务机关进行税务检查时发现代表处账簿设置不健全,收入无法查实,但经费支出项目记载完整,决定采用税法规定的最低利润率对该代表处2017年应纳企业所得税进行核定征收。2017年该代表处发生的相关事项如下:

    1)1月对租赁的办公场所进行装修,发生装修费用6万元,租期为5年;3月购进办公用电脑一批,支出12万元。

    2)5月通过红十字会向玉树地震灾区捐款16万元。

    3)8月为总公司从苏州购买样品,支付样品费和运输费用10万元;同月领取总公司运至上海的样品并支付报关费、仓储费8万元;为总公司投标某楼宇智能系统购买标书支出1万元。

    4)今年发生交际应酬费用30万元,人员工资、福利费用45万元。

    5)通过调取银行对账单,得知代表处2016年银行账户存款的利息收入为15万元。

    根据以上资料,回答下列问题:

    1)计算核定征收2017年企业所得税时,可计入经费支出的固定资产购置费、装修费。

    2)核定征收2017年企业所得税时,计算可计入经费支出的捐赠支出。

    3)核定征收2017年企业所得税时,计算该代表处经费支出总额。

    4)计算核定征收情况下,2017年该代表处应缴纳的企业所得税。

    4. 某公司主要从事建筑工程机械的生产制造,2017年发生以下业务:

    1)签订钢材采购合同一份,采购金额8000万元;签订以货换货合同一份,用库存的3000万元A型钢材换取对方相同金额的8型钢材;签订销售合同一份,销售金额15000万元。

    2)公司作为受托方签订甲、乙两份加工承揽合同,甲合同约定:由委托方提供主要材料(金额300万元),受托方只提供辅助材料(金额20万元),受托方另收取加工费50万元;乙合同约定:由受托方提供主要材料(金额200万)并收取加工费40万元。

    3)公司作为受托方签订技术开发合同一份,合同约定:技术开发金额共计1000万元,其中研究开发费用与报酬金额之比为3:1。

    4)公司作为承包方签订建筑安装工程承包合同一份,承包金额300万元,公司随后又将其中的100万元业务分包给另一单位,并签订相关合同。

    5)公司新增实收资本2000万元、资本公积500万元。

    6)公司启用其他账簿10本。

    (说明:购销合同、加工承揽合同、技术合同、建筑安装工程承包合同的印花税税率分别为0.3‰、0.5‰、0.3‰、0.3‰;营业账簿的印花税率分为0.5‰和每件5元两种)

    要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。

    1)公司2017年签订的购销合同应缴纳的印花税;

    2)公司2017年签订的加工承揽合同应缴纳的印花税;

    3)公司2017年签订的技术合同应缴纳的印花税;

    4)公司2017年签订的建筑安装工程承包合同应缴纳的印花税;

    5)公司2017年新增记载资金的营业账簿应缴纳的印花税;

    6)公司2017年启用其他账簿应缴纳的印花税。 

    四、综合题

    1.河北省化工厂为一般纳税人,20181发生如下业务:

    1)购进生产设备1台,支付价款117万元,取得增值税专用发票,其中,不含税价款100万元,进项税额17万元。该设备既用于生产应税项目有用于生产免税项目。

    2)购买原材料,支付款项234万元,取得增值税专用发票,其中,不含税价款200万元,增值税进项税额34万元。

    3)出租2017年1月份购入的在北京的办公楼,取得含税租金200万元。

    4)由于管理不善被盗材料一宗,账面价值10万元,经批准做财产损失处理。

    5)购进一辆仓库用叉车(设有固定装置的非运输车辆),取得的增值税专用发注明金额7.5元;购进一辆消费税应税小汽车自用,含税价24元,并取得增值税专用发票,国家税务总局核定该类型小汽车的最低计税价格为20。

    6)当月销售化工产品,取得不含税销售收入800元,同时收取包装物押金5元并单独记账核算。

    7)公司出售2017年5月份在当地购买的不动产一处,取得含税价款444万元,该不动产原值300万元,已提折旧12.5万元,销售该不动产时,该不动产尚有待抵扣进项税额13.2万元未抵扣。

    8)企业有一个污水排放口,向水体直接排放总银200千克。已知水污染物污染当量值分别为0.025。企业只有一个生产场所,昼间生产时产生噪声为80分贝,《工业企业厂界环境噪声排放标准》规定1类功能区昼间的噪声排放限值为60分贝,当月超标天数为12天。

    其他资料:该企业所在地区水污染物的税额标准为1.4元/污染当量。噪音超标16分贝以上,每月11200元。

    根据上述资料,计算下列问题:

    1)计算该企业当期应转出的进项税额;

    2)计算该企业当期可抵扣的进项税额;

    3)计算该企业出租不动产要向不动产所在地预缴的增值税;

    4)计算该企业当期的销项税额;

    5)计算该企业当期应在机构所在地申报缴纳的增值税;

    6)计算该企业应缴纳的车辆购置税;

    7)计算该企业应缴纳的环境?;に?。

     

    2. 某市一家居民企业为增值税一般纳税人,主要生产销售彩色电视机,假定2017年度有关经营业务如下:
    1)销售彩电取得不含税收入8600万元,与彩电配比的销售成本5660万元;
    2)转让技术所有权取得收入700万元,直接与技术所有权转让有关的成本和费用100万元;
    3)出租设备取得不含税租金收入200万元,接受原材料捐赠取得增值税专用发票注明材料金额50万元、增值税进项税金8.5万元,取得国债利息收入30万元;
    4)购进原材料共计3000万元,取得增值税专用发票注明进项税额510万元;支付购料运输费用,取得增值税专用发票注明金额146.36万元;
    5)销售费用1650万元,其中广告费1400万元;
    6)管理费用850万元,其中业务招待费90万元;
    7)财务费用80万元,其中含向非金融企业借款500万元所支付的年利息40万元(当年金融企业贷款的年利率为5.8%);
    8)计入成本、费用中的实发工资540万元,发生的工会经费15万元、职工福利费82万元、职工教育经费18万元;
    9)营业外支出300万元,其中包括通过公益性社会团体向贫困山区的捐款150万元。
    (其他相关资料:上述销售费用、管理费用和财务费用不涉及技术转让费用;取得的相关票据均通过主管税务机关认证。)
    要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数:
    1)企业2017年应缴纳的增值税;

    2)企业2017年应缴纳的城市维护建设税、教育费附加和地方教育费附加;
    3)企业2017年实现的会计利润;
    4)广告费用应调整的应纳税所得额;
    5)业务招待费应调整的应纳税所得额;
    6)财务费用应调整的应纳税所得额;
    7)职工工会经费、职工福利费、职工教育经费应调整的应纳税所得额;
    8)公益性捐赠应调整的应纳税所得额;
    9)企业2017年度企业所得税的应纳税所得额;
    10)企业2017年度应缴纳的企业所得税。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    参考答案及解析

    一、单项选择题

    1. 【答案】D

    【解析】选项D:地方政府制定的税收地方规章必须在税收法律、法规明确授权的前提下进行,并且不得与税收法律、行政法规相抵触。

    2. 【答案】B

    【解析】国际重复征税,是指两个或两个以上的主权国家或地区,在同一时期内,对参与或被认为是参与国际经济活动的同一或不同纳税人的同一征税对象,征收相同或类似的税。

    3. 【答案】D

    【解析】选项ABC完全发生在境外,不缴纳增值税。

    4. 【答案】D

    【解析】纳税人在两处或两处以上取得工资、薪金所得的,选择并固定向其中一处单位所在地主管税务机关申报缴纳个人所得。

    5. 【答案】B

    【解析】企业因管理不善造成原材料丢失,进项税额不能从增值税销项税额中抵扣,可以与存货损失一起在计算应纳税所得额时扣除;已经抵扣过进行税的,要作进项税额转出处理;企业发生的损失,应减除责任人赔偿和保险赔款后的余额,在计算应纳税所得额时进行扣除。企业可在税前扣除的损失=20+20×17%-5=18.40(万元)。

    6. 【答案】D

    【解析】甲公司1月份通行费可以抵扣的进项税额=270+10000÷(1+5%)×5%=746.19(元)。

    7. 【答案】C

    【解析】不得抵扣的进项税额=(已抵扣进项税额+待抵扣进项税额)×不动产净值率=22×80%=17.6(万元)>13.2万元,则2017年12月可抵扣的进项税额=26.6-13.2=13.4(万元)。剩余的待抵扣进项税额=8.8-(17.6-13.2)=4.4万元,在购进当月起第13个月抵扣。

    8. 【答案】D

    【解析】当期允许抵扣农产品增值税进项税额=当期农产品耗用数量×农产品平均购买单价×扣除率÷(1+扣除率)。当期农产品耗用数量=当期销售货物数量×农产品单耗数量

    允许抵扣的进项税额=1 00×1.02×2000÷10000×17%÷(1+17%)=2.96(万元)

    9. 【答案】C

    【解析】选项A:购买增值税免税货物和服务不适用退税政策;选项BD:购买货物单张发票销售金额(含税价格)不足800元人民币(自来水、电、燃气、暖气、汽油、柴油除外),购买服务单张发票销售金额(含税价格)不足300元人民币,不适用退税政策。

    10. 【答案】D

    【解析】12月应缴纳消费税=5×138×(9%+10%)+10×135×9%=131.1+121.5=252.6(万元)。

    11. 【答案】B

    【解析】选项A:委托方将收回的应税消费品,以高于受托方的计税价格出售的,不属于直接出售,需按照规定申报缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税;选项C:委托加工应税消费品,委托方提供主要材料的,委托方为消费税的纳税人;选项D:在税收征管中,如果发现委托方委托加工的应税消费品,受托方没有代收代缴税款,委托方应当补缴税款,受托方不再补税。

    12. 【答案】D

    【解析】选项A:纳税人用外购或委托加工收回的已税珠宝玉石生产的改在零售环节征税的金银首饰,在计税时一律不得扣除外购或委托加工收回的已税珠宝玉石的已纳消费税税款;选项B:不在扣除范围之内;选项C:卷烟消费税在生产和批发两个环节征收后,批发企业在计算纳税时不得扣除已含的生产环节的消费税税款。

    13. 【答案】A

    【解析】甲公司应扣缴企业所得税=[50+50+(100-80)]×10%=12(万元)。

    14. 【答案】D

    【解析】税务行政诉讼原则包括:人民法院特定主管原则、合法性审查原则、不适用调解原则、起诉不停止执行原则、税务机关负举证责任原则、由税务机关负责赔偿的原则。

    15. 【答案】D

    【解析】将一次性收入按办理内部退养手续至法定退休所属月份进行平均:60000÷20=3000(元),将平均值与月工资进行合并扣除减除费用后找适用税率:3000+3700-3500=3200(元),适用税率10%,速算扣除数为105元,所以10月份张某应缴纳个人所得税=(60000+3700-3500)×10%-105=5915(元)。

    16. 【答案】B

    【解析】经国家税务局正式审核批准的当期免抵的增值税税额应纳入城市维护建设税和教育费附加的计征范围,分别按规定的税(费)率征收城市维护建设税和教育费附加。城建税进口不征,出口不退。补缴增值税的同时补缴城建税,缴纳的??詈椭湍山鸩皇粲谒翱?,不作为计算城建税的基数。应缴纳的城市维护建设税=5×5%+17×5%=1.1(万元)。

    17. 【答案】D

    【解析】环境?;に坝δ伤岸睿剑?/span>1000-300-300)×15=6000(元)。

    18. 【答案】C

    【解析】该4S店应纳车辆购置税=40×(1+25%)/(1-12%)×10%=5.68(万元)。

    19. 【答案】B

    【解析】节约能源乘用车按同类车辆适用税额减半征收车船税,拖船按照发动机功率每1千瓦折合净吨位0.67吨计算征收车船税,本题功率9千瓦的拖船,折合成净吨位=9×0.67=6.03(吨)。应缴纳车船税=3×600+1×30×3+6.03×3×50%+2×600×50%=2499.05(元)。

    20. 【答案】C

    【解析】对银行及其他金融组织的融资租赁业务签订的融资租赁合同,应按合同所载租金总额,按借款合同计税贴花;没有规定租赁期限的财产租赁合同,需按5元贴花;由委托方提供原料及主要材料,受托方只提供辅助材料的加工合同,应以辅助材料和加工费的合计数按照“加工承揽合同”征收印花税。2017年4月甲公司应缴纳印花税=1000×0.05‰×10000+5+10×0.5‰×10000=555(元)。

    21. 【答案】C

    【解析】选项A:产权出典的,由承典人纳税;选项B:房屋出租的,由出租人纳税;选项D:无租使用房产管理部门、免税单位、纳税单位的房产,由使用人代为纳税。

    22. 【答案】A

    【解析】个人拥有的非营业用房,免征房产税;对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税;2017年赵某应缴纳房产税=1200×6×4%+5000×4×4%=1088(元)。

    23. 【答案】D

    【解析】选项D:涉及补偿调整的,应在补偿调整的年度计入应纳税所得额。

    24. 【答案】D

    【解析】税务行政诉讼原则包括:人民法院特定主管原则、合法性审查原则、不适用调解原则、起诉不停止执行原则、税务机关负举证责任原则、由税务机关负责赔偿的原则。

     

    二、多项选择题

    1. 【答案】BCD

    【解析】选项A:征税对象是区分不同税种的重要标志。

    2. 【答案】ABC

    【解析】选项D:外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备免征增值税。

    3. 【答案】CD

    【解析】选项A:纳税人自提交备案资料的次月起,按照现行规定计算缴纳增值税;选项B:纳税人一经放弃免税权,其生产销售的全部增值税应税货物或劳务或应税行为均应按照适用税率征税,不得选择某一免税项目放弃免税权,也不得根据不同的销售对象选择部分货物或劳务放弃免税权。

    4. 【答案】BD

    【解析】选项A:纳税人销售其取得的不动产或者不动产在建工程时,尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,允许于销售的当期从销项税额中抵扣。

    5. 【答案】BCD

    【解析】选项A :纳税人享受减免税待遇期间,仍应按规定办理纳税申报。

    6. 【答案】CD

    【解析】选项AB均属于免税但不予退税的项目。

    7. 【答案】BCD

    【解析】年度关联交易金额符合下列条件之一的企业,应当准备本地文档:(1)有形资产所有权转让金额(来料加工业务按照年度进出口报关价格计算)超过2亿元。(2)金融资产转让金额超过1亿元。(3)无形资产所有权转让金额超过1亿元。(4)其他关联交易金额合计超过4000万元。

    8. 【答案】AD

    【解析】该外贸公司出口涂料应退的增值税=50×11%=5.5(万元),该外贸公司出口涂料应退的消费税=50×4%=2(万元)。

    9. 【答案】ACD

    【解析】选项B:企业以非货币性资产对外投资,应对非货币性资产进行评估并按评估后的公允价值扣除计税基础后的余额,计算确认非货币性资产转让所得。

    10. 【答案】AC

    【解析】选项B:个人转让企业量化资产,按照财产转让所得征收个人所得税;选项D:以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,暂缓征收个人所得税。

    11. 【答案】BD

    【解析】选项AC:计算土地增值税时,都不得从收入总额中扣除。

    12. 【答案】ACD

    【解析】选项B:纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税。

    13. 【答案】AC

    【解析】选项B:土地使用权交换、房屋交换的,其计税依据是所交换的土地使用权、房屋的价格差额;选项D:国有土地使用权出让,以成交价格为计税依据。

    14. 【答案】BCD

    【解析】纳税质押,包括动产质押和权利质押,不动产不得作为纳税质押品。

    三、计算问答题

    1. 【答案及解析】

    1)丙企业应代收代缴消费税=[(140+8)×10%+1.8+0.2]÷(1-36%)×36%=9.45(万元)。

    2)增值税销项税额=(1260+45)×17%+0.8×(1+5%)÷(1-36%)×17%=222.07(万元)

    准予抵扣的进项税额=23.8+8×11%+0.34+50=75.02(万元)

    甲卷烟厂应缴纳增值税=222.07-75.02=147.05(万元)。

    3)甲卷烟厂应缴纳消费税=1260×56%+420×150/10000+45×36%-9.45+0.8×(1+5%)÷(1-36%)×36%-140×30%×80%=685.52(万元)。

    4)乙卷烟批发公司应缴纳消费税=765×11%+180×250/10000+58.5÷(1+17%)×11%+10×250/10000=84.15+4.5+5.5+0.25=94.40(万元)。

    5)乙卷烟批发公司应缴纳增值税=[560+765+58.5÷(1+17%)]×17%-(136+20×11%+22×60%)+[(37.79-2.79)×17%+2.79×11%]=233.75-151.2+6.26=88.61(万元)。

     

    2. 【答案及解析】

    1)这里的分成收入扣除办案费用比例应为35%,张某的工资、薪金所得应缴纳的个人所得税=[23000×(1-35%)+7000+1000-3500]×25%-1005=3857.5(元)。

    2)律师以个人名义再聘请其他人员为其工作而支付的报酬,应由该律师按“劳务报酬所得”应税项目负责代扣代缴个人所得税。刘某应缴纳的个人所得税=5000×(1-20%)×20%=800(元)。

    3)捐赠扣除限额=30000×(1-20%)×30%=7200(元)<10000元,可以扣除捐赠额7200元,张某法律咨询劳务报酬所得应缴纳个人所得税=[30000×(1-20%)-7200]×20%=3360(元)。

    4)年终一次性奖金应纳个人所得税的计算:

    48000÷12=4000(元),适用税率10%,速算扣除数是105元。

    应纳税所得额=(48000-105×100%)÷(1-10%×100%)=53216.67(元)

    53216.67÷12=4434.72(元),适用税率10%,速算扣除数是105元。

    张某取得不含税年终奖应缴纳的个人所得税=53216.67×10%-105=5216.67(元)。

    3. 【答案及解析】

    1)购置固定资产所发生的支出,以及代表机构设立时或者搬迁等原因所发生的装修费支出,应在发生时一次性作为经费支出额换算收入计税。应计入经费支出的固定资产购置费、装修费合计=6+12=18(万元)。

    2)以货币形式用于我国境内的公益、救济性质的捐赠、滞纳金、???,以及为其总机构垫付的不属于其自身业务活动所发生的费用,不应作为代表机构的经费支出额。

    3)利息收入不得冲抵经费支出额;发生的交际应酬费,以实际发生数额计入经费支出额。为总机构从中国境内购买样品所支付的样品费和运输费用,国外样品运往中国发生的中国境内的仓储费用、报关费用,总机构为中国某个项目投标由代表机构支付的购买标书的费用,均应计入代表机构的经费支出额。该代表处经费支出总额=6+12+10+8+1+30+45=112(万元)。

    4)外国企业常驻代表机构的核定利润率不应低于15%,所以税法规定的最低利润率为15%。收入额=本期经费支出额÷(1-核定利润率)=112÷(1-15%)=131.76(万元),2017年该代表处应缴纳企业所得税=131.76×15%×25%=4.94(万元)。

    4. 【答案及解析】

    1)购销合同的计税依据为合同中记载的购销金额;商品购销活动中,采用以货换货方式进行商品交易签订的合同,应按合同所载的购、销合计金额计税贴花。购销合同应缴纳的印花税=(8000+3000×2+15000)×0.0003×10000=87000(元)

    2)对于由受托方提供原料的加工、定做合同,凡在合同中分别记载加工费金额和原材料金额的,应分别按“加工承揽合同”和“购销合同”计税。对于由委托方提供主要材料或原料,受托方只提供辅助材料的加工合同,无论加工费和辅助材料金额是否分别记载,均以辅助材料与加工费的合计数,依照加工承揽合同计税贴花。对委托方提供的主要材料或原料金额不计税贴花。加工承揽合同应缴纳的印花税=(20+50+40)×0.0005×10000+200×0.0003×10000=1150(元)

    3)技术合同的计税依据为合同所载的价款、报酬或使用费。为了鼓励技术研究开发,对技术开发合同,只就合同所载的报酬金额计税,研究开发经费不作为计税依据。单对合同约定按研究开发经费一定比例作为报酬的,应按一定比例的报酬金额贴花。技术合同应缴纳的印花税=1000/4×0.0003×10000=750(元)

    4)施工单位将自己承包的建设项目,分包或者转包给其他施工单位所签订的分包合同或者转包合同,应按新的分包合同或转包合同所载金额计算应纳税额。建筑安装工程承包合同应缴纳的印花税=(300+100)×0.0003×10000=1200(元)

    5)新增记载资金的营业账簿应缴纳的印花税=(2000+500)×0.0005×10000=12500(元)

    6)启用其他账簿应缴纳的印花税=10×5=50(元)。

    四、综合题

    1. 【答案及解析】

    1)该企业当期应转出的进项税额=10×17%=1.7(万元)。

    2)既用于生产应税项目有用于生产免税项目的固定资产进项税额可以抵扣。该企业当期可抵扣的进项税额=17+34+7.5×17%+24/(1+17%)×17%+13.213.2-1.7

    =67.26(万元)。

    3)该企业出租不动产要向不动产所在地预缴的增值税=200/(1+11%)×3%=5.41(万元)。

    4)当期销项税额=200/(1+11%)×11%+800×17%+444/(1+11%)×11%=199.82(万元)。

    5)该企业当期应纳的增值税=199.82-67.26-5.41=127.15(万元)。

    6)设有固定装置的非运输车辆免征车辆购置税。该企业应缴纳的车辆购置税=24/(1+17%)×10%=2.05(万元)。

    7)企业当月应纳环境?;に?200/0.025×1.4+11200×50%=16800(元)。

    【答案及解析】
    1)700万元技术转让收入免征增值税;企业2017年应缴纳的增值税=8600×17%+200×17%-(8.5+510+146.36×11%)=1496-534.6=961.4(万元)
    2)企业2017年应缴纳的城市维护建设税和教育费附加=961.4×(7%+3%+2%=115.37(万元)
    3)企业2017年实现的会计利润=8600+700+200+50+8.5+30-5660-100-1650-850-80-300-115.37=833.13(万元)
    4)广告费用扣除限额=(8600+200)×15%=1320(万元),应调整应纳税所得额=1400-1320=80(万元)
    5)业务招待费应调整的应纳税所得额
    90×60%=54(万元)>(8600+200)×5‰=44(万元),应调整应纳税所得额=90-44=46(万元)
    6)财务费用应调整应纳税所得额=40-500×5.8%=11(万元)
    7)职工工会经费、职工福利费、职工教育经费应调整的应纳税所得额 
    工会经费限额=540×2%=10.8(万元),应调增应纳税所得额=15-10.8=4.2(万元) 
    职工福利费限额=540×14%=75.6(万元),应调增应纳税所得额=82-75.6=6.4(万元)
    职工教育经费限额=540×2.5%=13.5(万元),应调增应纳税所得额=18-13.5=4.5(万元)
    共计应调整应纳税所得额=4.2+6.4+4.5=15.1(万元)
    8)公益性捐赠应调整的应纳税所得额=150-833.13×12%=50.02(万元)
    9)企业2017年度企业所得税的应纳税所得额  
    技术转让所得700-100=600万元,其中500万元免税,100万元减半征收。
    833.13+80+46+11+15.1+50.02-30(国债利息)-500(免税所得)-100×50%=455.25(万元)
    10)企业2017年度应缴纳的企业所得税=455.25×25%=113.81(万元)


    分享到: 更多
    ?
    财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 牛牛赌博 | 牛牛赌博 | 招生代理
    版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2018 牛牛赌博 www.bnkca.com, All Rights Reserved
    咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:[email protected] 投诉电话:010-60220269
    咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
    地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
    ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证
  • 【网络中国节】沁水举办我们的节日——端午节诗会 2019-06-20
  • 合肥市安庆路第三小学介绍护学岗工作的优秀经验 2019-06-20
  • 杜克当选新一任哥伦比亚总统 2019-06-11
  • 笑哭!这只野生熊猫宝宝竟然挂在树枝上睡着了 2019-06-03
  • “末日彩排”!俄北风之神级潜艇齐射导弹可威慑对手 2019-06-03
  • 绿染江源,千湖归来——三江源生态保护建设取得阶段性成效 2019-05-27
  • 朔城警方打掉一个暴力抢劫恶势力团伙 2019-05-24
  • 习近平到河北阜平看望慰问困难群众 2019-05-24
  • 上海市举行初心使命大家谈活动交流体会感悟 2019-05-21
  • 新时代建筑的审美需要 2019-05-21
  • 刘建辉:“产城人文”有机融合造就灯饰特色小镇 2019-05-18
  • 安全生产月:铁路安全宣传走进车站 2019-05-12
  • LADY咔咔(40)这台7座SUV祖传治中风 2019-05-11
  • 但,其他生活垃圾分类不一定能做到 2019-05-06
  • 聚焦山东经济“新旧动能转换” 2019-05-06
  • 湖北快三图表 福彩快乐10分开奖查询 江西时时彩五分彩 今天浙江20选5开奖号码 足彩进球彩规则 安徽11选5基本走势彩经网 真正的梭哈怎么赢钱 排列三走势图2元网的 北京时时彩官方网 快乐双彩2019019 体彩31选7开奖公告 河北快3综合走势 奥迅篮球比分直播 体彩p3大老人预测今天 江苏十一选五开奖查询