?

? ?
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 初级考试 >> 历年考题

时尚大师周牛牛:2018年初级会计师《会计》真题及答案

发布时间:2018/10/16  来源:北京财科学?! ∽髡撸罕本┎瓶蒲! 〉慊魇?/span> 2018 年初级会计真题答案
一、单项选择题(本类题共 24 小题,每小题 1.5 分,共 36 分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“〇”作答。)
 

1.某企业采用双倍余额递减法计算固定资产折旧。2016 年 12 月购入一项固定资产, 原价为 200000 元,预计使用年限为 5 年,预计净残值为 4000 元,不考虑其他因素,2017 年该项固定资产应计提的折旧额为( )。


 
A.80000   B.65333   C.39200   D.78400
    【答案】A

【解析】年折旧率=2/预计使用年限×100%=2/5×100%=40% 第一年应计提的折旧额=200 000×40%=80 000(元) 第二年应计提的折旧额=(200 000-80 000)×40%=48 000(元)第三年应计提的折旧 额=(200 000-80 000-48 000)×40%=28 800(元)第四、五年的年折旧额=[(200 000-80 000-48 000-28 800)-4 000]/2=19600(元)因为该固定资产是 2016 年 12 月购入的,当月增加的固定资产次月开始计提折旧,即从 2017 年 1 月份开始计提折旧,也就是第一个折旧年度和会计年度完全相同,因此 2017 年折旧额为 80 000 元,选项 A 正确。



2.下列各项中,关于固定资产计提折旧的表述正确的是( )。



  A.承租方经营租赁租入的房屋应计提折旧
  B.提前报废的固定资产应补提折旧
  C.已提足折旧继续使用的房屋应计提折旧
  D.暂时闲置的库房应计提折旧
 【答案】D
 【解析】承租方经营租赁租入的房屋,出租方计提折旧,承租方不计提折旧,选项 A 不正确;提前报废的固定资产无须补提折旧,选项 B 不正确;已提足折旧仍继续使用的房屋无须计提折旧,选项 C 不正确;暂时闲置的库房应计提折旧,选项 D 正确。

  

3.某企业 2017 年 12 月初资产总额为 1200 万元,12 月份申请银行汇票转入银行汇票存款 5 万元,从银行提取现金 2 万元,收到设备投资的入账价值为 10 万元。不考虑其他因素, 该企业 2017 年末资产总额为( )万元。


  A.1207   B.1217   C.1215   D.1210
  【答案】D
  【解析】申请银行汇票转入银行汇票存款,资产总额不变;从银行提取现金,资产总额不变;收到设备投资增加资产总额,故该企业 2017 年末的资产总额=1200+10=1210(万元)。


 

 4.下列各项中,属于事业单位期末应将“事业收入”科目本期发生额中的专项资金收入结转记入的会计科目是( )。


  A.非财政补助结转   B.经营结余   C.事业基金   D.事业结余   【答案】A
  【解析】根据“事业收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”科目下各专项资金收入明细科目,贷记“非财政补助结转”科目,选项 A 正确。


 

 5.企业将款项汇往异地银行开设采购专户,根据收到的银行汇款凭证回单联,应借记的会计科目是( )。


  A.其他货币资金   B.材料采购   C.其他应收款   D.应收账款   【答案】A
  【解析】企业将款项汇往外地开立采购专用账户,根据汇出款项凭证编制付款凭证时,借记“其他货币资金——外埠存款”科目,贷记“银行存款”科目,选项 A 正确。


  

6.某企业处置一台旧设备,原价为 23 万元,已计提折旧 5 万元。处置该设备开具的增值税专用发票上注明的价款为 20 万元,增值税税额为 3.4 万元,发生的清理费用为 1.5 万元,不考虑其他因素,该企业处置设备应确认的净收益为( )万元。


  A.-2.9   B.0.5   C.20   D.2
  【答案】B
  【解析】借:固定资产清理 18 累计折旧 5 贷:固定资产 23 借:银行存款/应收账款 23.4 贷:固定资产清理 20 应交税费——应交增值税(销项税额) 3.4 借:固定资产清理 1.5 贷:银行存款 1.5 借:固定资产清理 0.5 贷:营业外收入——非流动资产处置利得 0.5


 

7、下列各项中,资产负债表日企业计算确认所持有交易性金融资产的公允价值低于其账面余额的金额,应借记的会计科目是()


  A.营业外支出   B.投资收益   C.公允价值变动损益   D.其他业务成本
  【答案】C
  【解析】资产负债表日企业计算确认所持有交易性金融资产的公允价值低于其账面余额的处理:借:公允价值变动损益 贷:交易性金融资产-公允价值变动


 

 8、2016年12月15日,某企业购入一台不需要安装的设备并投入使用。该设备入账价格为200万元,预计使用年限为5年,预计净残值率为1%,采用年数总和法计提折旧。不考虑其他因素,该设备2017年度应计提的折旧额为()万元。


  A.5.28   B.66.67   C.66   D.80
  【答案】C
  【解析】2017年度应计提的折旧额=200(1-1%)5/(1+2+3+4+5)=66万元

 

 9、下列各项中,引起企业营业收入发生增减变动的是()


  A.转销无法支付的应付账款
  B.接受固定资产捐赠
  C.取得受托代销商品手续费收入
  D.取得保险公司的灾害损失赔款
  【答案】C
  【解析】选项ABD,计入营业外收入,选项C计入其他业务收入,影响营业收入。

 

 10.向银行借款 1000 万元,借款期限 5 年,年利率 6%。已知(f/p,6%,5)=1.338。按复利计算,一次还本付息,5 年后本利折扣是( )万元。


  A.1060   B.1338   C.1006   D.1300
  【答案】B
  【解析】按复利计算,一次还本付息,5 年后本利和=1000×(F/P,6%,5)=1000×1.338=1338 (万元)。


 

 11.将无力支付的商业承诺票据转为企业应付账款,对会计等式的影响是( )。


  A.一项资产减少一项负债减少
  B.一项负债减少一项所有者权益减少
  C.一项资产增加一项负债增加
  D.一项负债增加一项负债减少
  【答案】D
  【解析】企业无力支付票款,由于商业汇票已经失效,应将应付票据按账面余额转作应付账款,借记“应付票据”科目,贷记“应付账款”科目。对会计等式的影响为一项负债增加一项负债减少。

 

 12.期初材料计划成本 500 万元,超支差异为 90 万元。本月入库材料计划成本 1100 万元,节约 170 万元。本月领用材料计划成本 1200 万元,领用材料实际成本( )万元。


  A.1395   B.1140   C.1005   D.1260
  【答案】B
  【解析】材料成本差异率=(90-170)/(500+1100)×100%=-80/1600×100%=-5%,本月领用材料的实际成本=1200×(1-5%)=1140(万元)。

 

 13.转销企业无法支付应付账款,应贷记的科目是( )。


  A.营业外收入   B.其他业务收入   C.其他应付款   D.资本公积
  【答案】A
  【解析】企业对于确实无法支付的应付账款应予以转销,按其账面余额计入营业外收入,借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入”科目。

 

 14.某企业期初无在产品,本月完工甲产品 600 件,乙产品 400 件,共耗用直接人工费用 12 万元,采用定额工时比例法分配甲产品和乙产品直接人工费用。甲产品每件定额工时 6 小时,乙产品每件定额工时 3 小时。甲产品负担的直接工人费用是( )万元。


  A.7.2   B.7.3   C.4.8   D.9
  【答案】D
  【解析】甲产品负担的直接人工费用=12/(6×600+3×400)×600×6=9(万元)。

 

 15.某企业生产资源税应税项目产品用于本企业,应交资源税借记( )。


  A.管理费用   B.营业为支出   C.税金及附加   D.生产成本
  【答案】C
  【解析】借记“税金及附加”科目,贷记“应交税费——应交资源税”科目。

 

 16.下列各项中,资产负债表日企业计算确认所持有交易性金融资产的公允价值低于其账面余额的金额,应借记的会计科目是( )。


  A.营业外支出   B.投资收益   C.公允价值变动损益   D.其他业务成本
  【答案】C
  【解析】交易性金融资产采用公允价值进行后续计量,在资产负债表日公允价值的变动计入当期损益(公允价值变动损益)。相关分录如下: 1.公允价值大于账面价值时:借:交易性金融资产—公允价值变动 贷:公允价值变动损益 2.公允价值小于账面价值时:借:公允价值变动损益 贷:交易性金融资产—公允价值变动


 

 17.2017 年 1 月 1 日,某股份有限公司未分配利润为 100 万,2017 年度实现净利润 400 万元,法定盈余公积的提取率为 10%,不考虑其他因素,下列关于盈余公积的账务处理正确的是( )。


  A.借:利润分配——提取法定盈余公积 400000 贷:盈余公积 400000
  B.借:本年利润——提取法定盈余公积 400000 贷:盈余公积 400000
  C.借:本年利润——提取法定盈余公积 500000 贷:盈余公积 500000
  D.借:利润分配——提取法定盈余公积 500000 贷:盈余公积 500000
  【答案】A
  【解析】如果以前年度未分配利润有盈余(即年初未分配利润余额为正数),在计算提取法定盈余公积的基数时,不应包括年初未分配利润,所以 2017 年提取法定盈余公积的金额=400 ×10%=40(万元)。企业按规定提取盈余公积时,应通过“利润分配”和“盈余公积”等科目核算。

 

 18.某企业自行研究开发一项技术,共发生研发支出 450 万元,其中,研究阶段发生职工薪酬 100 万元,专用设备折旧费用 50 万元;开发阶段满足资本化条件支出 300 万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为 51 万元,开发阶段结束研究开发项目达到预定用途形成无形资产,不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业研发支出会计处理表述正确的是( )。
  A.确认管理费用 150 万元,确认无形资产 300 万元
  B.确认管理费用 150 万元,确认无形资产 351 万元
  C.确认管理费用 100 万元,确认无形资产 350 万元
  D.确认管理费用 201 万元,确认无形资产 300 万元
  【答案】A
  【解析】研究阶段:借:研发支出——费用化支出 150 贷:应付职工薪酬 100 累计折旧 50 开发阶段:借:研发支出——资本化支出 300 应交税费——应交增值税(进项税额)51 贷:银行存款 351 最终达到预定用途形成无形资产:借:无形资产 300 贷:研发支出——资本化支出 300(P124)借:管理费用 150 贷:研发支出——费用化支出 150

 

 19.2017 年 6 月 30 日,某股份有限公司的股本为 5000 万元(面值为 1 元),资本公积(股本溢价)为 1000 万元,盈余公积为 1600 万元。经股东大会批准,该公司回购本公司股票 200 万股并注销,回购价格为每股 3 元。不考虑其他因素,下列各项中,关于该公司注销全部库存股的会计处理结果正确的是( )。


  A.盈余公积减少 600 万元
  B.股本减少 600 万元
  C.资本公积减少 400 万元
  D.盈余公积减少 400 万元
  【答案】C
  【解析】基本账务处理:回购股票时:借:库存股(每股回购价×回购股数)600 贷:银行存款 600 注销库存股时:回购价大于回购股份对应的股本借:股本 200 资本公积——股本溢价 400 贷:库存股 600

 

 20.下列各项中,属于普通年金形式的是( )。


  A.企业在某中学设立奖励基金,用于每年发放等额奖学金
  B.企业租房 2 年,每个月初向出租方支付等额房租
  C.企业生产线使用年限为 5 年,从年初投产之日起每年年末获得等额现金收益
  D.企业设立一项公益基金,连续 10 年于每年年初投入等额奖金
  【答案】A
  【解析】普通年金是年金的最基本形式,它是指从第一期起,在一定时期内每期期末等额收付的系列款项,又称为后付年金,即选项 A 正确。预付年金是指从第一期起,在一定时期内每期期初等额收付的系列款项,又称先付年金或即付年金,选项 BCD 均属于预付年金。

 

 21.下列各项中,企业生产产品耗用的外购半成品费用应归类的成本项目是( )。


  A.直接材料   B.制造材料   C.燃料及动力   D.直接人工
  【答案】A
  【解析】直接材料指构成产品实体的原材料以及有助于产品形成的主要材料和辅助材料。包括原材料、辅助材料、备品配件、外购半成品、包装物、低值易耗品等费用。

 

 22.下列各项中,属于政府财务会计要素的是( )。


  A.预算结余   B.预算收入   C.净资产   D.预算支出
  【答案】C
  【解析】政府财务会计要素包括资产、负债、净资产(选项C)、收入和费用

23. 月份利润表“税金及附加”项目本期金额为( )万元。


  A.25   B.23   C.28   D.5
  【答案】C
  【解析】税金及附加包括消费税、城市维护建设税、教育费附加、资源税、房产税、车船税、城镇土地使用税、印花税等。2017 年 12 月份利润表“税金及附加”项目本期金额 =3.5+1.5+20+3=28(万元)。

 24.下列各项中,企业应通过“其他应付款”科目核算的是( )。


  A.应付购入设备款
  B.应付采购材料款
  C.应交纳教育费附加
  D.应付租入包装物租金
  【答案】D
  【解析】选项 AB 计入应付账款,选项 C 计入应交税费——应交教育费附加。



  二、多项选择题(本类题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)  

 1.下列各项中,属于企业“其他应付款”科目核算内容的有( )。


  A.应付股东的股利
  B.应付供货商代垫的运费
  C.应付客户存入的保证金
  D.应付租入包装物的租金
  【答案】CD
  【解析】应付股东的股利,计入应付股利科目,故选项 A 不正确;应付供应商代垫的运费,计入应付账款科目,故选项 B 不正确。


 

 2.下列各项中,属于记账凭证填制要求的内容有( )。


  A.所有记账凭证都必须附有原始凭证
  B.记账凭证应连续编号
  C.记账凭证要内容完整,书写清楚和规范
  D.填制记账凭证时若发现错误,应当重新填制
  【答案】BCD
  【解析】记账凭证填制的基本要求记账凭证的填制除要做到内容完整、书写清楚和规范(选项 C 正确)外,还必须符合下列要求; ①除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证(选项 A 不正确,即结账和更正错账可以不附原始凭证,选项 A 过于绝对了)。 ②记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或根据若干张同类原始凭证汇总填制,也可根据原始凭证汇总表填制;但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。 ③记账凭证应连续编号(选项 B 正确)。 ④填制记账凭证时若发生错误,应当重新填制(选项 D 正确)。 ⑤记账凭证填制完成后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。

 

 3.下列各项中,影响利润表“营业成本”项目本期金额的有( )。


  A.销售原材料的成本
  B.转销已售商品相应的存货跌价准备
  C.出租非专利技术的摊销额
  D.出售商品的成本
  【答案】ABCD
  【解析】销售原材料的成本计入其他业务成本,影响利润表“营业成本”项目,选项 A 正确;转销已售商品相应的存货跌价准备计入的是主营业务成本,影响利润表“营业成本” 项目,选项 B 正确;出租非专利技术的摊销额,计入其他业务成本,影响利润表“营业成本” 项目,选项 C 正确;出售商品的成本,计入主营业务成本,影响利润表“营业成本”项目,选项 D 正确。

 

 4.下列各项中,属于短期职工薪酬的有( )。


  A.支付给职工的生活困难补助
  B.用于开展职工教育及职工技能培训的支出
  C.支付给职工离职后的福利
  D.支付给职工的工资和津贴
  【答案】ABD
  【解析】短期薪酬具体包括:职工工资、奖金、津贴和补贴(选项 D),职工福利费(选项 A),医疗保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费,住房公积金,工会经费和职工教育经费(选项 B),短期带薪缺勤,短期利润分享计划以及其他短期薪酬。职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利(选项 C)、辞退福利和其他长期职工福利。

 

 5.下列各项中,关于“账结法”结转本年利润的表述正确的有( )。


  A.“本年利润”科目可以提供当月及本年累计的利润(或亏损)额
  B.每月月末需要编制结转损益的记账凭证
  C.每月末将各损益类科目的余额转入“本年利润”科目
  D.与“表结法”相比,减少了转账环节和相应的工作量
  【答案】ABC
  【解析】账结法下,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入“本年利润”科目,选项 B、C 正确。账结法在各月均可通过“本年利润”科目提供当月及本年累计的利润(或亏损)额,但增加了转账环节和工作量,选项 A 正确,选项 D 不正确。

 

 6.下列各项中,企业交易性金融资产业务应通过“投资收益”科目核算的有( )。


  A.持有期间被投资单位宣告分派的现金股利
  B.资产负债表日发生的公允价值变动
  C.取得时支付的交易费用
  D.出售时公允价值与其账面余额的差额
  【答案】ACD
  【解析】选项 B 借记或贷记“交易性金融资产——公允价值变动”科目,贷记或借记“公允价值变动损益”科目,借贷双方均不通过“投资收益”科目。

 

 7.下列各项中,应计入专利权入账价值的有( )。


  A.无法区分研究阶段和开发阶段的设备折旧费
  B.研究阶段支付的研发人员薪酬
  C.依法取得专利权发生的注册费
  D.开发阶段满足资本化条件的材料支出
  【答案】CD
  【解析】选项 AB 计入管理费用。

 8.下列各项中,应计入废品损失的有( )。


  A.可修复废品的修复费用,扣除回收废品残料价值和应收赔款以后的损失
  B.产品入库后发现的不可修复废品的生产成本,扣除回收废品残料价值和应收赔款以后的损失
  C.产品入库后因保管不善而损坏变质的产品成本,扣除回收废品残料价值和应收赔款以后的损失
  D.生产过程中发生的不可修复废品的生产成本,扣除回收废品残料价值和应收赔款以后的损失
  【答案】ABD
  【解析】废品损失是指在生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。

 

 9.下列各项中,应通过所有者权益类相关科目核算的有( )。


  A.减少的注册资本
  B.接受非关联企业捐赠产生的利得
  C.回购本公司股票但尚未注销的库存股
  D.按面值发行股票筹集的资金净额
  【答案】ACD
  【解析】选项 B 通过营业外收入科目核算。


 

 10.下列各项中,属于“其他应收款”科目核算内容的有( )。


  A.租入包装物支付的押金
  B.出差人员预借的差旅费
  C.被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利
  D.为职工垫付的水电费
  【答案】ABD
  【解析】选项 C,借:应收股利,贷:投资收益,不通过其他应收款核算。


 

 11.下列各项中,属于企业“营业外支出”科目核算内容的有( )。


  A.债务重组损失
  B.应收账款坏账损失
  C.自然灾害导致的存货净损失
  D.公益性捐赠支出
  【答案】ACD
  【解析】选项 B,借:坏账准备,贷:应收账款,不属于企业的营业外支出。


12.下列各项中,关于企业会计信息可靠性表述正确的有( )。


A.企业应当保持应有的谨慎,不高估资产或者收益、低估负债或费用
B.企业提供的会计信息应当相互可比
C.企业应当保证会计信息真实可靠、内容完整
D.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量和报告
【答案】CD
【解析】可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告(选项 D 正确),如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整(选项 C 正确)。选项 A 属于会计信息谨慎性原则;选项 B 属于会计信息可比性原则。

三、判断题(本类题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得 1 分,答题错误的扣 0.5 分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

1.企业出售交易性金融资产时,应将原计入公允价值变动损益的该金融资产的公允价值变动转出,由公允价值变动损益转为投资收益。( )

【答案】√
【解析】出售交易性金融资产时,应将持有期间确认的公允价值变动损益转入投资收益中。

2.银行存款余额调节表中,银行应减去企业已收银行未收。( )


【答案】×
【解析】银行存款余额调节表中,银行应减去企业已付银行未付。

3.已达到预定可使用状态暂按估计价值确定成本的固定资产在办理竣工决算后,应按实际成本调整原来的暂估价值,但不需调整原已计提的折旧率。


【答案】√

4.企业对于交易结果不能可靠估计的劳务不能采用完工百分比法确认收入。


【答案】√

5.“周转材料——低值易耗品”科目,借方登记低值易耗品的减少,贷方登记低值易耗品的增加,期末余额在贷方。( )


【答案】×
【解析】“周转材料——低值易耗品”科目,借方登记低值易耗品的增加,贷方登记低值易耗品的减少,期末余额在借方,表示企业期末结存低值易耗品的金额。

6.企业采用账结法结转本年利润时,需要每月月末都编制记账凭证,将损益科目的余额结转至“本年利润”科目。( )


【答案】√
【解析】表结利润法,每月结账时,损益类各科目的余额不需要结转到“本年利润”账户内,只有到年度终了时,再采用此方法将损益类各账户的全年累计余额转入到“本年利润”账户?!氨灸昀蟆笨颇科绞辈挥?,年终时才使用。账结利润法,每月终结账时,将损益类各科目的余额转入“本年利润”账户中,通过“本年利润”科目结出本月份利润(亏损)。每月都要重复使用损益类科目和“本年利润”科目进行当期盈亏的计算和结转。

7.资本公积项目在满足一定的条件时可以重新分类确认为损益,成为企业利润的一部分。( )


【答案】×
【解析】资本公积不会影响企业的损益,部分其他综合收益项目在满足会计准则条件时,可以重分类进损益,成为企业利润的一部分。

8.在公允价值下,政府负债应按照市场参与者在计量日发生的有序交易中,转移负债所需支付的价格计量。( )。


【答案】√

 9、人民法院审理行政赔偿案件,可以进行调解()


【答案】√
【解析】人民法院审理行政案件,不适用调解。但是,行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解

10、电动车不征消费税()


【答案】√
【解析】电动车、电动汽车不属于消费税征税范围
四、不定项选择题(本类题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮 “□”作答。)

1.某企业设有一个基本生产车间,连续大量生产 M、N 两种产品,采用品种法计算产品成本。材料成本按照定额消耗量比例在 M、N 产品之间进行分配。M 产品定额消耗量为 1800 千克。N 产品定额消耗量 1000 千克。直接人工成本和制造费用按工时比例在 M、N 产品之间进行分配,生产 M 产品耗用定额工时 6000 小时,生产 N 产品耗用定额工时 9000 小时,M 产品月初无在产品,N 产品月初在产品成本如下,直接材料 63200 元,直接人工 22000 元,制造费用 10000 元。2017 年 10 月该企业发生与产品生产相关的经济业务如下:
(1)从仓库领用生产 M、N 两种产品共同耗用的原材料 3000 千克,成本总额为 560000 元。原材料在开始生产时一次投入。
(2)本月共发生职工薪酬 285000 元,其中车间生产人员薪酬 270000 元,车间管理人员薪酬 15000 元。
(3)本月车间发生费用 60000 元,其中计提固定资产折旧 45000 元,支付车间用房日常维修费 15000 元。
(4)N 产品采用约当产量法计算完工产品与月末在产品成本。月末 N 产品完工 180 件,在产品 100 件,在产品完工率按 50%计算。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。



(1)根据期初资料和资料(1),下列各项中关于该企业本月分配直接材料成本的计算,结果正确的是( )。



A.N 产品应分担的材料成本为 224000 元
B.M 产品应分担的材料成本为 360000 元
C.N 产品应分担的材料成本为 200000 元
D.M 产品应分担的材料成本为 336000 元
【答案】BC
【解析】某种产品材料定额消耗量=该种产品实际产量×单位产品材料消耗定额材料消耗量分配率=材料实际总消耗量÷各种产品材料定额消耗量之和某种产品应分配的材料费用=该种产品的材料定额消耗量×材料消耗量分配率×材料单价 M 产品的定额消耗量=1800 千克 N 产品的定额消耗量=1000 千克 M 产品分配负担的材料成本=3000÷(1800+1000)×1800×(560000÷3000)=360000 (元) N 产品分配负担的材料成本=3000÷(1800+1000)×1000×(560000÷3000)=200000 (元)

 (2)根据期初资料和资料(2),下列各项中关于该企业本月分配直接人工成本的计算,结果正确的是( )。


 A.M 产品应分配的直接人工成本为 114000 元
 B.N 产品应分担的直接人工成本为 171000 元
 C.N 产品应分担的直接人工成本为 162000 元
 D.M 产品应分担的直接人工成本为 108000 元
【答案】CD
【解析】生产职工薪酬费用分配率=各种产品生产职工薪酬总额÷各种产品生产工时之和某种产品应分配的生产职工薪酬=该种产品生产工时×生产职工薪酬费用分配率 M 产品应负担的直接人工成本=270000÷(6000+9000)×6000=108000(元) N 产品应负担的直接人工成本=270000÷(6000+9000)×9000=162000(元)

(3)根据资料(3),下列各项中,关于该企业固定资产折旧费和维修费相关科目的会计处理表述正确的是( )。


 A.支付车间用房的日常维修费,借记“管理费用”科目
 B.计提车间固定资产的折旧费,借记“生产成本”科目
 C.支付车间用房的日常维修费,借记“制造费用”科目
 D.计提车间固定资产的折旧费,借记“制造费用”科目
【答案】AD
【解析】车间固定资产的折旧费,计入“制造费用”车间用房的日常维修费,计入“管理费用”

(4)根据期初资料和资料(2)至(3),下列各项中,关于该企业本月分配制造费用的结果正确的是( )。


 A.M 产品分担的制造费用为 24000 元
 B.N 产品分担的制造费用为 45000 元
 C.M 产品分担的制造费用为 30000 元
 D.N 产品分担的制造费用为 36000 元
【答案】AD
【解析】M 产品应分担的制造费用=(15000+45000)/(6000+9000)×6000=24000(元); N 产品应分担的制造费用=(15000+45000)/(6000+9000)×9000=36000(元)。
v  

 2.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%,该企业期初存货全部为 M 材料,按实际成本核算,发出材料采用月末一次加权平均法计价。2017 年 12 月初,“原材料”科目余额为 407 万元(数量为 2000 千克),其中 11 月 30 日暂估入账的材料价值为 10 万元(数量为 62.5 千克),12 月份发生与 M 材料相关的交易或事项如下:
  (1)3 日,收到上月暂估入账的 M 材料的增值税专用发票,其中价款为 12 万元,增值税税额为 2.04 万元,全部款项以转账支票支付。
  (2)10 日,购入 M 材料 300 千克验收入库,价款为 54 万元、增值税税额为 9.18 万元,全部款项以银行汇票结算。20 日,购入 M 材料 100 千克验收入库,价款为 17 万元、增值税税额为 2.89 万元,上月已预付该批材料款 15 万元,余款以银行存款结清。
  (3)31日,发出M材料100千克委托其他企业进行加工,支付加工费3万元、增值税税0.51 万元,支付运费 1.5 万元、增值税税额 0.165 万元,均已取得增值税专用发票,全部款项以银行存款支付。
  (4)当月生产产品直接消耗M 材料 500 千克(产品未完工),行政管理部门维修耗用 M 材料 400 千克,因调整部分产品布局出售积压的 M 材料 700 千克。31 日,M 材料未发生跌价。
  要求:根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(管案中的金额单位用万元表示)。


 

 (1)根据期初资料和资料(1),下列各项中,关于该企业月初以及收到暂估入账 M 材料发票账单相关科目的会计处理结果正确的是( )。


  A.“原材料”科目借方余额为 409 万元
  B.红字借记“应交税费—应交增值税(进项税额)”科目 1.7 万元
  C.贷记“其他货币资金”科目 14.04 万元
  D.红字借记“原材料”科目 10 万元
  【答案】AD
  【解析】月初该企业的处理如下:借:原材料 10(红字) 贷:应付账款——暂估应付账款 10(红字)实际收到上月暂估入账的 M 材料时的处理如下:借:原材料 12 应交税费——应交增值税(进项税额) 2.04 贷:银行存款 14.04
 

 (2)根据资料(2),下列各项中,关于该企业购买 M 材料相关科目的会计处理结果正确的是( )。


  A.贷记“其他货币资金”科目 63.18 万元
  B.贷记“应付票据”科目 63.18 万元
  C.借记“原材料”科目 83.07 万元
  D.贷记“银行存款”科目 4.89 万元
  【答案】AD
  【解析】相关账务处理如下: 10 日:借:原材料 54 应交税费——应交增值税(进项税额) 9.18 贷:其他货币资金 63.18 20 日:借:原材料 17 应交税费——应交增值税(进项税额) 2.89 贷:预付账款 19.89 借:预付账款 4.89 贷:银行存款 4.89 故这两笔业务增加原材料 54+17=71(万元)。
 

 (3)根据期初资料(1)至(3),下列各项中,关于该企业发出 M 材料委托加工的会计处理正确的是( )。


  A.支付运费:借:委托加工物资 1.5 应交税费——应交增值税(进项税额) 0.165 贷:银行存款 1.665
  B.发出委托加工材料:借:委托加工物资 20 贷:原材料 20
  C.
  D.
  【答案】
  【解析】 12 月份 M 原材料的单位成本=(407-10+12+54+17)/(2000-62.5+62.5+300+100) =480/2400=0.2(万元/千克)发出物资的成本=100×0.2=20(万元)发出物资:
  借:委托加工物资 20
  贷:原材料 20
  支付加工费:
  借:委托加工物资 3
  应交税费—应交增值税(进项税额) 0.51
  贷:银行存款 3.51
  支付运费:
  借:委托加工物资 1.5
  应交税费——应交增值税(进项税额) 0.165
  贷:银行存款 1.665
 

 3.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%。确认收入的同时结转相关成本。2017 年 12 月,该公司发生经济业务如下:
  (1)1 日,因公司转产,向乙公司销售积压的一批原材料,原材料成本为 25000 元??龅脑鲋邓白ㄓ梅⑵鄙献⒚鞯募劭钗?30000 元,增值税税额为 5100 元,全部款项尚未收到。符合收入确认条件。
  (2)12 日,向丙公司销售 W 商品 5000 件,标价总额为 100000 元,成本总额为 60000 元。因批量销售,甲公司给予 10%的商品折扣。当日开具增值税专用发票,发出商品并确认销售收入。
  (3)20 日,向丁公司销售 N 商品 10000 件,开具的增值税专用发票中注明价款为 500000 元,增值税税额为 85000 元,商品成本总额为 300000 元,当日发出商品并确认销售收入,丁公司于 22 日付款。25 日,其中 100 件商品因质量问题被退回,甲公司于当日支付了退货款,并向丁公司开具了红字增值税专用发票。
  (4)31 日,向戊公司销售 Q 商品,增值税专用发票上注明价款为 80000 元,增值税税额为 13600 元,商品成本为 50000 元。甲公司在销售时已知戊公司资金周转困难,为了维持长期建立的客户关系,仍将商品出售给戊公司,不符合收入确认条件。
  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。


  

(1)根据材料(1),下列各项中,关于甲公司销售原材料相关科目的会计处理结果正确的是( )。
  A.贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目 5100 元
  B.贷记“其他业务收入”科目 30000 元
  C.借记“应收账款”科目 35100 元
  D.贷记“主营业务收入”科目 30000 元
  【答案】ABC
  【解析】借:应收账款 35 100 贷:其他业务收入 30 000 应交税费—应交增值税(销项税额) 5 100 借:其他业务成本 25 000 贷:原材料 25 000
 

 (2)根据材料(2),下列各项中,关于甲公司销售 W 商品相关科目的会计处理结果正确的是( )。


  A.借记“财务费用”科目 10000 元
  B.贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目 15300 元
  C.借记“主营业务成本”科目 54000 元
  D.贷记“主营业务收入”科目 90000 元
  【答案】BD
  【解析】借:应收账款/银行存款 105 300 贷:主营业务收入 90 000 应交税费—应交增值税(销项税额) 15 300 借:主营业务成本 60 000 贷:库存商品—M 商品 60 000

4.甲公司为增值税一般纳税人,按月编制财务报表,假定相关业务取得的增值税专用发票均通过认证。甲公司2017年发生的无形资产相关业务如下:
(1)甲公司继续研发一项生产用新兴技术。该技术的“研发支出-资本化支出”明细科目年初额为70万元。本年度1-6月份该技术研发支出共计330万元,其中,不符合资本化条件的支出为130万元。7月15日,该技术研发完成,申请取得专利权(以下称为E专利权),发生符合资本化条件支出30万元,发生不符合资本化条件支出20万元,并于当月投入产品生产。本年发生各种研发支出取得的增值税专用发票上注明增值税税额为44.2万元。依相关法律规定E专利权的有效使用年限为10年,采用年限平均法摊销。
(2)12月31日,由于市场发生不利变化,E专利权存在可能发生减值的迹象,预计其可收回金额为185万元。
(3)12月31日,根据协议约定,甲公司收到乙公司支付的F非专利技术使用权当年使用费收入,开具的增值税专用发票上注明的价款为10万元,增值税税额为0.6万元,款项存入银行。本年F专利技术应计提的摊销额为6万元。


  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

(1)、根据资料(1),下列各项中,2017年甲公司E专利权摊销的会计处理结果正确的是()


  A、“累计摊销”科目贷方增加12.5万元
  B、“制造费用”科目借方增加12.5万元
  C、“累计摊销”科目贷方增加15万元
  D、“制造费用”科目借方增加15万元
  答案:C
 

(2)、根据资料(1)和(2),2017年年末,甲公司对E专利权应计提的无形资产减值准备的金额是()万元


  A、141.99   B、102.5   C、242.5   D、100
  答案:D
 

(3)、根据资料(3),下列各项中,甲公司转让F非专利技术使用权的会计处理结果正确的是()


  A、其他业务收入增加10万元
  B、累计摊销增加6万元
  C、其他业务收入增加10.6万元
  D、其他业务成本增加6万元
  答案:ABD
 

(4)、根据资料(1)至(3),下列各项中,甲公司无形资产相关业务对其2017年度利润表相关项目的金额影响表述正确的是()


  A、“管理费用”增加150万元
  B、“利润总额”减少246万元
  C、“资产减值损失”增加100万元
  D、“营业收入”增加10万元
答案:CD

5.甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为 17%。存货采用实际成本核算,销售成本在确认收入时逐笔结转。2017 年 12 月,甲公司发生部分如下交易和事项:
(1)1 日,向乙公司销售一批商品,开具的增值税专用发票上注明的价款为 200 万元。增值税税率为 34 万元,商品已发出。销售合同中约定现金折扣条件为 2/10,1/20,N/30,计算现金折扣时不考虑增值税。该批商品实际成本为 120 万元,甲公司在发出商品后第 9 天收到货款。
(2)21 日,乙公司因商品质量问题,要求退回上述所购商品的 50%,经协商,甲公司同意乙公司的退货要求,并以银行存款退回贷款。同时开具红字增值税专用发票,退回的商品已验收入库。
(3)28 日,向丙公司销售一批原材料??叩脑鲋邓白ㄓ梅⑵鄙献⒚鞯募劭钗?10 万元,增值税税额为 1.7 万元,款项已存入银行。该批材料的实际成本为 6 万元。
(4)30 日,收到出租闲置设备的租金收入,开具的增值税专用发票上注明的租金为 3 万元,增值税税额为 0.51 万元,款项已存入银行。该设备当月折旧额为 2 万元。
要求:根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。


1.根据材料(1),下列各项中,关于甲公司销售商品的会计处理结果表述正确的是( )。


A.财务费用增加 4 万元
B.银行存款增加 196 万元
C.主营业务成本增加 120 万元
D.主营业务收入增加 200 万元
【答案】ACD

6.某企业为增值税一般纳税人,2017 年 3 月发生有关固定资产业务如下:


(1)3 月 1 日,企业对经营租入的厂部办公楼采用出包工程方式进行装修改造,以银行存款支付全部工程款,取得增值税专用发票上注明的价款 60 万元,增值税税额 6.6 万元。当月 31 日工程完工达到预定可使用状态并交付使用。按租赁合同规定租赁期为 5 年,租赁开始日为 2017 年 2 月 28 日,年租金 48 万元(不含增值税)每年年末支付。
(2)3 月 20 日,基本生产车间一台设备由于技术升级等原因决定提前报废,原值 40 万元(不考虑增值税),已计提折旧 24 万元(含本月应计提折旧额 0.67 万元),未计提减值准备。报废取得残值变价收入 2 万元,增值税税额为 0.34 万元。报废清理发生自行清理费用 0.5 万元。有关收入、支出均通过银行办理结算。
(3)3 月 31 日,计算确认本月基本生产车间固定资产折旧。其中厂房本月应计提折旧费 16 万元,除本月报废设备应计提折旧额 0.67 万元外,车间正常使用设备的原价为 600 万元,预计净残值为 30 万元,该设备于 2016 年 6 月达到预定可使用状态,并投入使用。预计使用年限为 5 年,采用双倍余额递减法计提折旧。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

(1).根据资料(1),下列各项中,关于装修改造办公楼的会计处理正确的是( )。


A.借:固定资产 60 贷:在建工程 60
B.借:长期待摊费用 60 应交税费——应交增值税(进项税额) 6.6 贷:银行存款 66.6
C.借:长期待摊费用 66.6 贷:银行存款 66.6
D.借:在建工程 60 应交税费——应交增值税(进项税额) 6.6 贷:银行存款 66.6
【答案】B
【解析】根据资料(1),相关会计分录为:借:长期待摊费用 60 应交税费——应交增值税(进项税额) 6.6 贷:银行存款 66.6

(2).根据资料(1),下列各项中,关于计提本月应付租金相关科目的会计处理正确的是( )。


A.“管理费用”科目借方增加 4 万元
B.“其他应付款“科目贷方增加 4 万元
C.“长期待摊费用”科目贷方增加 4.44 万元
D.“管理费用”科目借方增加 4.44 万元
【答案】A
【解析】根据资料(1),相关会计分录为:借:管理费用 4 贷:长期待摊费用 4

(3).根据资料(2),下列各项中,关于设备报废相关项目和科目的会计处理结果表述正确的是( )。


A.利润总额减少 14.5 万元
B.“应交税费——应交增值税”科目贷方增加 0.34 万元
C.“营业外支出”科目借方增加 14.5 万元
D.“累计折旧”科目借方增加 24 万元
【答案】ABCD
【解析】根据资料(2),相关会计分录为:借:固定资产清理 16 累计折旧 24 贷:固定资产 40 借:银行存款 2.34 贷:固定资产清理 2 应交税费——应交增值税(销项税额) 0.34 借:固定资产清理 0.5 贷:银行存款 0.5 借:营业外支出 14.5 贷:固定资产清理 14.5 计入营业外支出的金额为 14.5 万元,因其是损益类科目,导致利润总额减少 14.5 万元。

(4).根据资料(3),基本生产车间 3 月应计提的折旧费是( )万元。


A.16 B.36 C.20 D.36.67
【答案】D
分享到: 更多
?
财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 牛牛赌博 | 牛牛赌博 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2018 牛牛赌博 www.bnkca.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:[email protected] 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证
  • 女性之声——全国妇联 2019-04-18
  • 姜文新作《邪不压正》曝剧情版预告 2019-04-18
  • 东莞:科研人员可带项目离岗创业 2019-04-16
  • 内地生报读香港高校本科人数持续下跌 2019-04-16
  • 没考上?没关系。其它学校也能培养建设国家的人才,清华只是名气大点。 2019-04-14
  • 回复@海之宁:你要懂逻辑会看不懂这篇帖子? 2019-04-06
  • 唐僧一个人去取经,到了《西游记》里,无中生有增加了四个徒弟,而且个个本事都比他大,功劳都比他大,这工资不好发啊。 2019-04-05
  • 仙桃无桃?“桃树大王”扎根田野成就“仙桃” 2019-04-02
  • 旅游市场再创佳绩端午假期河北接待游客2026.77万 揽金147.79亿 2019-04-01
  • 雷峰塔倒后,千年经卷如何被接力守护 2019-03-24
  • Lorgane législatif national adopte la loi sur la supervision 2019-03-24
  • 城市规划的宪法学考察 2019-03-23
  • 中东欧能源界 期盼与中国企业共建共赢 2019-03-23
  • 日本卫生间竟然如此牛逼?!看完只能给满分了! 2019-03-13
  • 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实 2019-03-07