• 【黑河天气】最新黑河今天天气,实时提供黑河气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-02-19
  • 现场视频!记者探访空袭后的大马士革 2019-02-19
  • 人工智能开启中国健康养殖新时代 “智慧农业——健康养殖公益行动”在北京正式启动 2019-02-07
  • 吃菜集中一、两天吃对身体并不好起码不容易消化。 2019-02-06
  • 凤凰、永久、二八车,那些年满街的自行车,您还记得吗? 2019-02-03
  • 拼的有点凶!法国VS澳大利亚上半场精彩瞬间 2019-02-03
  • 北京市北京丰泰康宏综合店【在线咨询】 2019-01-29
  • 荆楚网网络视听节目许可证 2019-01-29
  • 想要行走的大电池吗?四款新能源纯电动SUV推荐 2019-01-25
  • 一个“零”价值百万 巧抓足彩14场466万元 2019-01-23
  • 为了陪留守儿童欢乐过节 社区干部凌晨赶赴山区“圆心愿” 2019-01-23
  • 总榜第一!大洋网总有惊喜要给你,请足够相信 2019-01-22
  • 新时代 新作为 新篇章 2018-12-31
  • 湖州德清:外宾点赞“智慧诉讼” 2018-12-28
  • 安徽萧县消防深入辖区娱乐场所开展消防产品质量监督检查 2018-12-22
  • ?
    牛牛赌博

    ? ?
    电话:4006-199-112/010-60253429
    财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
    考试聚焦
    培训班级:
    2016届签约取证班

    2017届签约取证班
       2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

    考试专题:
    2016注会考试面授培训

    2017年注会早备考
      2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

    关注财科
    关注北京财科学校

    微信扫描二维码
    关注北京财科学校

    首页 >> 注会考试 >> 历年考题

    牛牛赌博:2018年初级会计师《经济法》真题及答案

    发布时间:2018/10/16  来源:北京财科学?! ∽髡撸罕本┎瓶蒲! 〉慊魇?/span>
    2018 经济法真题
    一、单项选择题(本类题共 24 小题,每小题 1.5 分,共 36 分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“〇”作答。)

    1.根据消费税法律制度的规定,下列行为中,不缴纳消费税的是( )。

    A.外贸公司进口高档手表
    B.首饰店零售金银首饰
    C.小汽车生产企业将自产小汽车奖励给优秀员工
    D.烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业
    【答案】D
    【解析】烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业的,不缴纳消费税。

    2.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中不属于免税项目地是( )。

    A.水库管理部门的办公用地
    B.大坝用地
    C.堤防用地
    D.水库库区用地
    【答案】A
    【解析】水利设施及其管护用地(如水库库区、大坝、堤防、灌溉、泵站等用地)免征城镇土地使用税,其他用地,如生产、办公、生活用地,应照章征税。

    3.2017 年 9 月王某出租自有住房取得租金收入 6000 元,房屋租赁过程中缴纳的税费 240 元,支付该房屋的修缮费 1000 元,已知个人出租住房个人所得税税费暂减按 10%,每次收入 4000 元以上的。减除 20%的费用。计算王某当月出租住房应缴纳个人所得税税额的下列算式中正确的是( )。

    A.(6000-240-800)×10%=496 元
    B.(6000-240-1000)×10%=476 元
    C.(6000-240-1000)×(1-20%)×10%=380.8 元
    D.(6000-240-800)×(1-20%)×10%=396.8 元
    【答案】D
    【解析】(1)对个人出租住房取得的所得暂减按 10%的税率征收个人所得税。(2)财产租赁所得,每次(月)收入在 4000 元以上的,应纳税额=[每次(月)收入额-财产租赁过程中缴纳的税费-由纳税人负担的租赁财产实际开支的修缮费用(800 元为限)]×(1-20%)×10%。(3)王某应缴纳的个人所得税=(6000-240-800)×(1-20%)×10%=396.8(元)。

    4.甲化妆品公司为增值税一般纳税人,2017 年 12 月销售高档化妆品元旦套装 400 套,每套含增值税售价 702 元,将同款元旦套装 30 套用于对外赞助,已知增值税税率为 17%,消费税税率为 15%,计算甲化妆品公司当月元旦套装应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

    A.400×702÷(1+17%)×15%=36000 元
    B.400×702×15%=42120 元
    C.(400+30)×702÷(1+17%)×15%=38700 元
    D.(400+30)×702×15%=45279 元
    【答案】C
    【解析】将自产货物用于赞助属于消费税的视同销售,故用于赞助的 30 套高档化妆品也应缴纳消费税,由于题中明确 702 元为含税售价,所以应作价税分离处理,因此应缴纳的消费税=(400+30)×702÷(1+17%)×15%=38700(元)。

    5.根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,属于免税项目的是( )。

    A.提前退休取得的一次性补贴
    B.退休人员从原任职单位取得的补贴
    C.内部退养取得的一次性收入
    D.按国家统一规定发放的退休工资
    【答案】D
    【解析】按国家统一规定发给干部、职工的退休工资,免征个人所得税。

    6.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关可以采取的强制执行措施是( )。

    A.责令缴纳
    B.阻止出境
    C.责令提供纳税担保
    D.拍卖变卖
    【答案】D
    【解析】税务机关可以采取的强制执行措施包括强制扣款和拍卖变卖

    7.甲公司职工齐某因违章操作给公司造成经济损失 8000 元,甲公司按照劳动合同约定要求齐某赔偿该损失,并按月从其工资中扣除,已知齐某月工资 2600 元,当地月最低工资标准为 2200 元,甲公司每月可以从齐某工资中扣除的最高限额为( )。

    A.400 元
    B.2600 元
    C.520 元
    D.2200 元
    【答案】A
    【解析】因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的 20%(2600*20%=520 元)。若扣除后的剩余工资部分(2600-520=2080 元)低于当地月最低工资标准(2200 元),则按最低工资标准支付。

    8.根据车船税法律制度的规定,下列各项中,以“辆数”为计税依据的是( )。

    A.货车
    B.轮式专用机械车
    C.乘用车
    D.专用作业车
    【答案】C
    【解析】专用作业车、货车和轮式专用机械车均以整备质量吨位数为计税依据;乘用车以辆数为计税依据。

    10.根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同解除的下列情形中,用人单位不向劳动者支付经济补偿的是( )。

    A.劳动者因用人单位未及时足额支付劳动报酬而解除劳动合同的
    B.由用人单位提出并与劳动者协商一致而解除劳动合同的
    C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任而被用人单位解除劳动合同的
    D.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
    【答案】D
    【解析】(1)选项 A:属于劳动者随时通知解除劳动合同的情形,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。(2)选项 B:由用人单位提出解除劳动合同而与劳动者协商一致的,必须依法向劳动者支付经济补偿。(3)选项 C:属于用人单位提前 30 日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者 1 个月工资后,可以解除劳动合同的规定情形,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。 11.根据会计法律制度的规定,现金日记账的保管时间应达到法定最低保管期限。该期限为( )。

    A.5 年
    B.30 年
    C.10 年
    D.20 年
    【答案】B
    12.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,应征收房产税的是( )。

    A.国家机关自用的房产
    B.高等学校的学生公寓
    C.个人出租的住房
    D.老年服务机构自用的房产
    【答案】C
    【解析】个人出租的住房,应按照 4%的税率征收房产税。

    13.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,在计算土地增值税计税依据时不允许扣除的是( )。

    A.在转让房地产时缴纳的城市维护建设税
    B.纳税人为取得土地使用权所支付的地价款
    C.土地征用及拆迁补偿费
    D.超过贷款期限的利息部分
    【答案】D
    【解析】对于超过贷款期限的利息部分在计算土地增值税时不允许扣除。

    14.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“提供应税劳务”税目计缴增值税的是( )。

    A.制衣厂员工为本厂提供的加工服装服务
    B.有偿提供安装空调服务
    C.有偿修理机器设备服务
    D.有偿提供出租车服务
    【答案】C
    【解析】选项 A:单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供加工、修理修配劳务,不征收增值税。选项 BD:按照销售服务缴纳增值税。

    15.根据个人所得税法律制度的规定,证券经纪人从证券公司取得的佣金收入在计缴个人所得税时适用的税目是( )。

    A.个体工商户的生产、经营所得
    B.劳动报酬所得
    C.特许权使用费所得
    D.工资、薪金所得
    【答案】B
    【解析】证券经纪人从证券公司取得的佣金收入,按照“劳务报酬所得”项目缴纳个人所得税。

    16.根据支付结算法律制度的规定,下列关于电子银行承兑汇票持票人向银行申请办理贴现条件的表述中,不正确的是( )。

    A.持票人与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系
    B.票据必须未到期
    C.必须向银行提供合同与发票
    D.票据上必须未记载“不得转让”事项
    【答案】C

    【解析】(1)商业汇票的持票人向银行办理贴现必须具备下列条件:①票据未到期(选项 B 正确);②票据未记载“不得转让”事项(选项 D 正确);③在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织;④与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系(选项 A 正确);⑤ 提供与其直接前手之间进行商品交易的增值税发票和商品发运单据复印件。(2)企业申请电子银行承兑汇票贴现的,无需向金融机构提供合同、发票等资料,C 项表述过于绝对。

    17.2017 年 8 月张某在杂志上发表一篇文章,取得稿酬 2000 元,已知稿酬所得个人所得税税率为 20%,每次收入不超过 4000 元的减除费用 800 元,计算张某发表文章应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

    A.2000×20%×(1-30%)=280 元
    B.(2000-800)×20%=240 元
    C.(2000-800)×20%×(1-30%)=168 元
    D.2000×20%=400 元
    【答案】C
    【解析】(1)稿酬所得,适用的比例税率为 20%,并按应纳税额减征 30%。(2)每次收入额不足 4000 元的,稿酬应纳税额=(每次收入额-800)×20%×(1-30%)。

    18.根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税专用发票记账联用途的表述中正确的是( )。

    A.作为购买方报送主管税务机关认证和留存备查的扣税凭证
    B.作为销售方核算销售收入和增值税销项税额的记账凭证
    C.作为购买方核算采购成本的记账凭证
    D.作为购买方核算增值税进项税额的记账凭证
    【答案】B
    【解析】增值税专用发票记账联的用途为:作为销售方核算销售收入和增值税销项税额的记账凭证。

    19.根据税收征收管理法律制度的规定,税务行政复议机关审查被申请人的具体行政行为时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应在一定期限处理,该期限为( )。

    A.60 日
    B.30 日
    C.90 日
    D.180 日
    【答案】B
    【解析】税务行政复议机关审查被申请人的具体行政行为时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应当在 30 日内依法处理。

    21.下列法律责任形式中,属于行政责任形式的是( )。

    A.责令停产停业
    B.支付违约金
    C.继续履行
    D.赔偿损失
    【答案】A
    【解析】选项 BCD:属于民事责任。

    22.根据劳动争议调解仲裁法律制度的规定,关于因用人单位在劳动关系存续期间拖欠劳动报酬发生争议的仲裁时效期间的下列表述中,正确的是( )。

    A.自用人单位拖欠劳动报酬之日起 1 年
    B.劳动关系终止的,自劳动关系终止之日起 3 年
    C.自用人单位拖欠劳动报酬之日起 3 年
    D.劳动关系终止的,自劳动关系终止之日起 1 年
    【答案】D
    【解析】劳动争议申请仲裁的时效期间为 1 年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受 1 年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起 1 年内提出。

    23.根据会计法律制度的规定,下列行为中,属于会计工作政府监督的是( )。
    A.个人检举会计违法行为
    B.会计师事务所对单位经济活动进行审计
    C.单位内部审计机构审核本单位会计账簿
    D.财政部门对各单位的会计工作进行监督检查
    【答案】D
    【解析】会计工作的政府监督,主要是指财政部门代表国家对各单位和单位中相关人员的会计行为实施的监督检查,以及对发现的违法会计行为实施行政处罚。

    24.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于非全日制用工的表述中,不正确的是( )。

    A.双方当事人任何一方可以随时通知对方终止用工
    B.双方当事人不得约定试用期
    C.双方当事人可以订立口头协议
    D.用人单位可以按月结算劳动报酬
    【答案】D
    【解析】选项 D:用人单位可以按小时、日或周为单位结算工资,但非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过 15 日。

    二、多项选择题(本类题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分,每小题备选答案中,有二个或二个以上符合题意的正确答案,多选,少选,错选,不选均不得分,请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项的按钮“□”作答。)

    1.根据劳动合同法律制度的规定,用人单位招用未满 16 周岁的未成年人应按规定履行审批手续并保障其接受义务教育的权利。下列用人单位中,可招用未满 16 周岁未成年人的有( )。

    A.文艺单位
    B.物流配送单位
    C.体育单位
    D.餐饮单位
    【答案】AC
    【解析】《劳动法》规定,禁止用人单位招用未满 16 周岁的未成年人;文艺、体育、特种工艺单位招用未满 16 周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。

    2.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于来源于中国境内、境外所得确定原则的表述中,正确的有( )。

    A.转让不动产所得,按照不动产所在地确定
    B.股息所得,按照分配所得的企业所在地确定
    C.销售货物所得,按照交易活动发生地确定
    D.提供劳动所得,按照劳务发生地确定
    【答案】ABCD
    【解析】企业所得税所得来源地的确定:(1)销售货物所得,按照交易活动发生地确定;(2)提供劳务所得,按照劳务发生地确定;(3)转让财产所得,不动产转让所得按照不动产所在地确定,动产转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定,权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定;(4)股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定;(5)利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定,或者按照负担、支付所得的个人的住所地确定;(6)其他所得,由国务院财政、税务主管部门确定。

    3.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,免征印花税的有( )。

    A.发行单位与订阅单位之间书立的凭证
    B.无息、贴息贷款合同
    C.已缴纳印花税的凭证的副本
    D.财产所有人将财产赠给学校所立的书据
    【答案】ABCD
    【解析】印花税的税收优惠政策:(1)已缴纳印花税的凭证的副本或者抄本,免征印花税。(2)财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位、学校所立的书据,免征印花税。(3)无息、贴息贷款合同,免征印花税。(4)外国政府或者国际金融组织向中国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同,免征印花税。(5)农林作物、牧业畜类保险合同,免征印花税。(6)书、报、刊发行单位之间,发行单位与订阅单位或个人之间书立的凭证,免征印花税。

    4.根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,纳税人应当按照规定办理个人所得税自行纳税申报的有( )。

    A.从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的
    B.年所得 12 万元以上的
    C.从中国境外取得所得的
    D.取得应纳税所得,没有扣缴义务人的
    【答案】ABCD
    【解析】纳税人有下列情形之一的,应当按照规定到主管税务机关办理纳税申报:(1)年所得 12 万元以上的;(2)从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的;(3)从中国境外取得所得的;(4)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的;(5)国务院规定的其他情形。

    5.根据增值税法律制度的规定,下列各项中属于增值税免税项目的有( )。

    A.除个体工商户以外的其他个人销售自己使用过的物品
    B.古旧图书
    C.直接用于科学研究的进口设备
    D.农业生产者销售的自产农产品
    【答案】ABCD
    【解析】下列项目属于《增值税暂行条例》及其实施细则规定的免税项目:(1)农业生产者销售自产农产品;(2)避孕药品和用具;(3)古旧图书;(4)直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备;(5)外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备;(6)由残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品;(7)销售自己使用过的物品。自己使用过的物品,是指其他个人自己使用过的物品。

    6.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产折旧的处理中,不正确的有( )。

    A.甲企业 2017 年 3 月 5 日购进一台起重机,2017 年 4 月 5 日投入使用,应当自 2017 年 4 月起计算折旧
    B.丙企业 2017 年 4 月 1 日以融资租赁方式租出一架小型喷气式飞机,之后继续对该飞机计提折旧
    C.乙企业因生产经营调整,于 2017 年 10 月 1 日停止使用一批设备,应当自 2017 年 11 月起停止计算折旧
    D.丁企业 2017 年 9 月以经营租赁方式租入一辆大型巴士,在计算企业所得税时,对该巴士计提折旧
    【答案】ABD
    【解析】(1)企业以经营租赁方式租入的固定资产、以融资租赁方式租出的固定资产不得计算折扣扣除。(2)企业应当自固定资产投入使用月份的次月起计算折旧;停止使用的固定资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧。

    7.根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,采用从量计征办法计缴消费税的有( )。

    A.黄酒
    B.葡萄酒
    C.啤酒
    D.药酒
    【答案】AC
    【解析】选项 BD:属于其他酒,采用从价定率办法计征消费税

    8.根据税收征收管理法律制度的规定,下列纳税申报方式中,符合法律规定的有( )。

    A.甲企业在规定的申报期限内,自行到主管税务机关指定的办税服务大厅申报
    B.经税务机关批准,丙企业以网络传输方式申报
    C.经税务机关批准,乙企业使用统一的纳税申报专用信封,通过邮局交寄
    D.实行定期定额缴纳税款的丁个体工商户,采用简易申报方式申报
    【答案】ABCD
    【解析】纳税申报方式是指纳税人和扣缴义务人在纳税申报期限内,依照规定到指定的税务机关进行申报纳税的形式。纳税申报方式主要有以下几种:(1)自行申报;(2)邮寄申报;(3)数据电文申报;(4)实行定期定额缴纳税款的纳税人,可以实行简易申报、简并征期等方式申报纳税。

    9.下列关于自然人行为能力的表述中,正确的有( )。

    A.14 周岁的李某,以自己的劳动收入为主要生活来源,视为完全民事行为能力人
    B.7 周岁的王某,不能完全辨认自己的行为,是限制民事行为能力人
    C.18 周岁的周某,能够完全辨认自己的行为,是完全民事行为能力人
    D.20 周岁的赵某,完全不能辨认自己的行为,是无民事行为能力人
    【答案】CD
    【解析】(1)选项 A:16 周岁以上(≥16 周岁)的未成年人(<18 周岁),以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。(2)选项 B:8 周岁以上(≥8 周岁)的未成年人(<18 周岁)或者不能完全辨认自己行为的成年人属于限制民事行为能力人。(3)选项 C:18 周岁以上(≥18 周岁)属于完全民事行为能力人。(4)选项 D:完全不能辨认自己行为的成年人属于无民事行为能力人。

    10.根据社会保险法律制度的规定,下列社会保险项目中,应由用人单位和劳动者共同缴纳保险费的有( )。

    A.工伤保险
    B.职工基本养老保险
    C.职工基本医疗保险
    D.失业保险
    【答案】BCD
    【解析】工伤保险费由用人单位缴纳,职工不需要缴纳工伤保险费。

    11.根据会计法律制度的规定,下列情形中,属于违法行为的有( )。

    A.指使会计人员编制虚假财务会计报告
    B.变造会计账簿
    C.隐匿依法应当保存的会计凭证
    D.拒绝接收金额记载错误的原始凭证
    【答案】ABC
    【解析】违反会计法律制度的行为包括:(1)违反国家统一的会计制度行为;(2)伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告(选项 B);(3)隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告(选项 C);(4)授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告或者隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告(选项 A);(5)单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人员实行打击、报复行为。

    12.根据支付结算法律制度的规定,下列关于商业汇票付款期限记载形式的表述中,正确的有( )。

    A.见票后定期付款
    B.定日付款
    C.出票后定期付款
    D.见票即付
    【答案】ABC
    【解析】商业汇票的付款期限记载有 3 种形式:①定日付款的商业汇票:在汇票上记载具体的到期日(选项 B);②出票后定期付款的商业汇票:付款期限自出票日起按月计算,并在汇票上记载(选项 C);③见票后定期付款的商业汇票:付款期限自承兑或者拒绝承兑日起按月计算,并在汇票上记载(选项 A)。

    13.下列税种中,由税务机关负责征收和管理的有( )。

    A.个人所得税
    B.企业所得税 C.环境?;に?br /> D.车船税
    【答案】ABCD
    【解析】上述选项均由税务机关负责征收和管理。

    14.(根据考生回忆整理,非原题)根据劳动合同法律制度的规定,下列劳动合同可以约定试用期的有( )。

    A.无固定期限劳动合同
    B.劳动合同期限不满 3 个月的
    C.1 年期劳动合同
    D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同
    【答案】AC

    15.根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计核算内容的有( )。

    A.财物的减值
    B.有价证券的购入
    C.债务的偿还

    D.资本公积的形成
    【答案】ABCD
    【解析】会计核算的内容包括:(1)款项和有价证券的收付(选项 B);(2)财物的收发、增减和使用(选项 A);(3)债权债务的发生和结算(选项 C);(4)资本、基金的增减(选项 D);(5)收入、支出、费用、成本的计算;(6)财务成果的计算和处理;(7)需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。

    三、判断题(本类题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。请判断每小题的表述是否正确,每小题答题正确的得 1 分,答题错误的扣 0.5 分,不答题的不得分也不扣分,本类题最低得分为零分,请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项的按钮“〇”作答。)

    1.当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。( )

    【答案】√
    2.中国境外单位或者个人在境内发生应税行为,在境内未设有经营机构的,以购买方为增值税扣缴义务人。( )

    【答案】√
    【解析】中华人民共和国境外单位或者个人在境内发生应税行为,在境内未设有经营机构的,以购买方为增值税扣缴义务人。

    3.居民企业无需就其来源于中国境外的所得缴纳企业所得税。( )

    【答案】×
    【解析】居民企业应当就其来源中国境内、境外的所得缴纳企业所得税。

    4.单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。( )

    【答案】√
    5.国有企业应当至少每两年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。( )

    【答案】×
    【解析】国有企业、国有控股的或者占主导地位的企业,应当至少每年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。

    6.房屋抵押不属于契税的征税范围。( )

    【答案】√
    【解析】土地、房屋典当、继承、分拆(分割)、抵押以及出租等行为,不属于契税的征税范围。

    7.用人单位与劳动者自签订书面劳动合同之日起建立劳动关系。( )

    【答案】×
    【解析】用人单位自“用工之日”起即与劳动者建立劳动关系。

    8.银行承兑汇票由承兑银行签发。( )

    【答案】×
    【解析】银行承兑汇票应由在承兑银行开立存款账户的存款人签发。

    10.多用途预付卡可以使用信用卡进行充值。( )

    【答案】×
    【解析】预付卡只能通过现金或银行转账方式进行充值,不得使用信用卡为预付卡充值。

    四、不定项选择题(本类题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□” 作答。)

    (一)
    甲餐馆系有限责任公司,主要从事网上外卖业务。2015 年 2 月 2 日,甲餐馆因办理日常结算需要,在 P 银行开立了基本存款账户。2016 年 1 月 5 日,甲餐馆因贷款需要,在 Q 银行开立了一般存款账户。2017 年 3 月 16 日,甲餐馆因经营不善停业,注销了营业执照,甲餐馆拟撤销银行结算账户。

    已知:甲餐馆只有上述两个银行结算账户。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    1.下列关于甲餐馆在 P 银行开立的基本存款账户的表述中,正确的是( )。
    A.甲餐馆申请开立该账户时应出具企业法人营业执照正本
    B.甲餐馆可以通过该账户发放工资
    C.该账户是甲餐馆的主办账户
    D.甲餐馆可以自主选择另一家银行再开立一个基本存款账户
    【答案】ABC
    【解析】选项 D:基本存款账户是存款人的主办账户,一个单位只能开立一个基本存款账户。

    2.下列业务中,属于甲餐馆在 Q 银行开立的一般存款账户可以办理的是( )。

    A.缴存现金 2 万元
    B.转存借款 20 万元
    C.支取现金 3 万元
    D.归还借款 50 万元
    【答案】ABD
    【解析】一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

    3.甲餐馆应在 2017 年 3 月 16 日起的一定期限内向银行提出撤销银行结算账户的申请,该期限为( )。

    A.5 个工作日
    B.10 个工作日
    C.20 个工作日
    D.15 个工作日
    【答案】A
    【解析】存款人因注销营业执照提出撤销银行结算账户申请的,应于 5 个工作日内向开户银行提出。

    4.下列关于甲餐馆撤销基本存款账户的表述中,正确的是( )。

    A.应将各种重要空白结算凭证、票据和开户许可证交回银行
    B.应先撤销在 Q 银行开立的一般存款账户
    C.应与 P 银行核对账户存款余额
    D.应清偿在 Q 银行的债务,并将在 Q 银行的账户资金转入基本存款账户
    【答案】ABCD
    【解析】(1)选项 AC:存款人撤销银行结算账户,必须与开户银行核对银行结算账户存款余额,交回各种重要空白票据及结算凭证和开户许可证,银行核对无误后方可办理销户手续。(2)选项 BD:撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销。

    (二)

    甲企业为增值税一般纳税人,主要从事房地产开发与销售业务。2015 年 6 月取得 M 住宅项目的开发权并于 2015 年 11 月开工建设,2017 年 8 月项目竣工销售。甲企业 2017 年 9 月该项目有关业务情况如下:

    (1)销售住宅一万平方米,不含增值税售价 7350 元/每平方米,另代收住宅专项维修资金 136500 元。
    (2)将 600 平方米底商用于出租,将 500 平方米底商用于抵偿工程款,将 200 平方米底商无偿赠送给关联企业,将 100 平方米底商转为办公自用。
    (3)购进 M 住宅项目用装修材料,取得增值税专用发票注明税额 85000 元。
    已知,M 住宅项目属于老项目,甲企业选择简易计税方法缴纳增值税,增值税征收率为 5%。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

    1.计算甲企业当月销售住宅应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。

    A.[10000×7350+136500÷(1+5%)]×5%=3681500 元
    B.10000×7350×5%=3675000 元
    C.10000×7350÷(1+5%)×5%=3500000 元
    D.(10000×7350+136500)×5%=3681825 元
    【答案】B
    【解析】房地产主管部门或者其指定机构、公积金管理中心、开发企业以及物业管理单位代收的住宅专项维修资金,不征收增值税。故选项 AD 错误,由于题中明确售价为不含税价,故无需价税分离,C 选项错误。

    2.甲企业下列业务中,应缴纳增值税的是。

    A.将 500 平方米底商用于抵偿工程款
    B.将 200 平方米底商无偿赠送给关联企业
    C.将 600 平方米底商用于出
    D.将 100 平方米底商转为办公自用
    【答案】ABC
    【解析】选项 AB:将自产货物用于抵债、无偿赠送属于增值税的视同销售,应计算缴纳增值税,选项 C:将底商用于出租,应按照租赁服务缴纳增值税。

    3.关于甲企业购进M项目用装修材料进项税额85000元处理的下列表述中,正确的是( )。

    A.当月允许抵扣 60%
    B.当月允许全部抵扣
    C.不允许抵扣
    D.当月允许抵扣 40%
    【答案】C
    【解析】外购货物用于简易计税方法计税项目,其进项税额不得抵扣。

    4.下列房产中,应由甲企业缴纳房产税的是( )。

    A.出租的底商
    B.自用的底商
    C.抵偿工程款的底商
    D.赠送的底商
    【答案】AB
    【解析】(1)房产税的纳税义务人是在我国城市、县城、建制镇和工矿区内拥有房屋产权的单位和个人。(2)房地产开发企业建造的商品房,在出售前,不征收房产税,但对出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。

    (三)

    甲公司为居民企业,主要从事医药制造与销售业务,2017 年有关经营情况如下:

    (1)药品销售收入 5000 万元,房屋租金收入 200 万元,许可他人使用本公司专利特许权使用费收入 1000 万元,接受捐收入 50 万元。
    (2)缴纳增值税 325 万元,城市维护建设税和教育费附加 32.5 万元,房产税 56 万元,印花税 3.9 万元。
    (3)捐赠支出 90 万元,其中通过公益性社会团体向受灾地区捐款 35 万元、直接向丙大学款 55 万元;符合条件的广告费支出 2100 万元。
    (4)全年利润总为 480 万元已知公益性捐赠支出,在年度利润总额 12%以内的部分,准予扣除,医药制造业企业发生的广告费和业务宣传费支出,不过当年销售(营业)收入 30%的部分,准于加除。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

    1.甲公司的下列收入中,应计入 2017 年度企业所得税收入总额的是( )。

    A.房屋租金收入 200 万元区
    B.药品销售收入 5000 万元
    C.接受捐赠收入 50 万元
    D.特许权使用费收入 1000 万元
    【答案】ABCD
    【解析】企业收入总额是指以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,包括:销售货物收入,提供劳务收入,转让财产收入,股息、红利等权益性投资收益,利息收入,租金收入,特许权使用费收入,接受捐赠收入,以及其他收入。

    2.下列各项中,在计算甲公司 2017 年度企业所得税应纳税所得额时,准子扣除的是( )

    A.印花税 3.9 万元
    B.增值税 325 万元
    C.房产税 56 万元
    D.城市维护建设税和教育费附加 32.5 万元
    【答案】ACD
    【解析】准予税前扣除的税金是指企业发生的除企业所得税和允许抵扣的增值税以外的各项税金及其附加。即纳税人按规定缴纳的印花税、房产税、城市维护建设税、教育费附加等可以在计算应纳税所得额时扣除。

    3.在计算甲公司 2017 年度企业所得税应纳税所得额时,准子扣除的捐赠支出是( )

    A.35 万元
    B.90 万元
    C.57.6 万元
    D.55 万元
    【答案】A
    【解析】公益性捐赠是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠,直接向丙大学捐款 55 万元,不符合公益性捐赠的条件,不属于公益性捐赠,不得在税前扣除。企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额 12%以内的部分准予扣除,公益性捐赠支出限额=480*12%=57.6(万元),符合条件的公益性捐赠支出为 35 万元,没有超过限额,准予全部扣除。

    4.计算甲公司 2017 年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费支出是( )

    A.2100 万元
    B.1815 万元
    C.1560 万元
    D.1860 万元
    【答案】D
    【解析】对医药制造企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入 30%的部分,准予扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。甲公司销售(营业)收入=5000+200+1000=6200(万元),甲公司准予在应纳税所得额前扣除的广告费=6200*30%=1860(万元)。

    分享到: 更多
    ?
    财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 牛牛赌博 | 牛牛赌博 | 招生代理
    版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2018 牛牛赌博 www.bnkca.com, All Rights Reserved
    咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:[email protected] 投诉电话:010-60220269
    咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
    地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
    ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证
  • 【黑河天气】最新黑河今天天气,实时提供黑河气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-02-19
  • 现场视频!记者探访空袭后的大马士革 2019-02-19
  • 人工智能开启中国健康养殖新时代 “智慧农业——健康养殖公益行动”在北京正式启动 2019-02-07
  • 吃菜集中一、两天吃对身体并不好起码不容易消化。 2019-02-06
  • 凤凰、永久、二八车,那些年满街的自行车,您还记得吗? 2019-02-03
  • 拼的有点凶!法国VS澳大利亚上半场精彩瞬间 2019-02-03
  • 北京市北京丰泰康宏综合店【在线咨询】 2019-01-29
  • 荆楚网网络视听节目许可证 2019-01-29
  • 想要行走的大电池吗?四款新能源纯电动SUV推荐 2019-01-25
  • 一个“零”价值百万 巧抓足彩14场466万元 2019-01-23
  • 为了陪留守儿童欢乐过节 社区干部凌晨赶赴山区“圆心愿” 2019-01-23
  • 总榜第一!大洋网总有惊喜要给你,请足够相信 2019-01-22
  • 新时代 新作为 新篇章 2018-12-31
  • 湖州德清:外宾点赞“智慧诉讼” 2018-12-28
  • 安徽萧县消防深入辖区娱乐场所开展消防产品质量监督检查 2018-12-22